书上说,这世界本来就有太多不幸,我们所要做的,就是在千千万万个不幸的理由里,找出一个幸运的,能让我微笑的理由。
突然想起数学作业还没有做好,急急忙忙冲到书桌前,看着两大张密密麻麻的试卷,头晕。但不能不学啊,我还是坐在书桌前,默默地书写着。题目很多,也很难。偶然
抬头看着玻璃中的自己,猛然发现不知从什么时候开始,我的表情那样木然。极力想撑出一个勉强的笑,结果嘴角的弧度,就是抬不上去。无奈的摇头,埋头奋笔疾书,是从什么时候开始的呢?微笑,这个最具有力量的表情,并不是那么简单就能留住的。吃晚饭了!母亲从厨房里探出头,油烟的味道立刻冲了出来。我打了几个喷嚏,絮絮叨叨地发牢骚:怎么没开油烟机啊?没人回答,大概是没听见。青菜粥?父亲问。嗯,忘买面条了,凑合吃吧。母亲回答。
我自顾自吃着,一边听着父亲在说哪个国家又发生战争,更加无聊了。我不断用筷子搅动着绿色的粥,突然,从筷子边滑过一个东西,我定睛一看:一只绿色的青菜心!不知是人为切过的,还是天然的,小小的青菜芯上竟显现出玫瑰花般重叠的花纹,如同精致衣服上配搭的一朵鲜艳的花朵,美丽至极。我惊讶极了,原来青菜心也可以这么美!嘴角勾勒出一个微笑的弧度,心头泛起无法磨灭的感动与欣慰。连青菜都知道,必须美美地,开开心心地面对生活呢。难怪有人说,只要是有心人,就能随时随地收获微笑,这个世界上最简单,最美好,也是最温暖的事情。
其实,微笑不必有太多的理由。只要你爱着别人,热爱生活,你就一定会微笑的。生活毕竟不会一帆风顺,总会有些坎坷的,什么都可以失去,唯独不能少了微笑生活中最重要的调味剂。无论生活多么匆忙,多么疲倦,我都会找个理由,让自己深深微笑。