最近的天气开始变得反复无常,隔三差五总会零星地有一些小雨洒下,淅沥且又致密,让人感到莫名的忧郁。雨后的天空显得有些苍白,大地万物一片静默,几枝被雨打散的残花,在微风吹拂下,梳理着身上的雨珠。
五月,是一个蜂忙蝶舞、百花争艳的季节。
整理书桌时,在笔记本中发现了几片枯黄的花瓣标本,花儿早已没有了往日的鲜艳,甚至有些黯淡,却也保存完好,可以看到很清晰的叶脉。它是幸运的,由于我的珍藏,它得以摆脱落地化为尘土的命运。
一行模糊的字迹映入眼帘:20xx年5月19日收藏。一声“霹雳”在耳旁炸起,心绪不觉间变得慌乱了。那是一段无法抹没的记忆,是一段深埋记忆底层的痛。
不觉间已经过去整整一年了,我珍藏了标本整整一年,那个噩梦也远去了整整一年。
噩梦来临时,我们刚从午休的朦胧中醒来,突然而至的颤动令我们气血翻腾,阵阵地眩晕涌向大脑,身体把握不住中心,几欲倾倒。窗台上的玻璃瓶随着颤动摇摆不定,终于还是倒向地面,碎片蹦跳着散去,瓶中的花无力地倒在地上,沾满了灰尘。来不及思考,来不及留恋,我们踉跄着涌向操场。
细雨淅沥了许久,是上天在哭泣吗?
宽阔的操场显得有些拥挤,我们手捧鲜花默默的祈祷着,为那些埋在废墟下一周的同胞祈福。雨洒洒而下,和着我们的泪水流进了土地里。短短地三分钟,无数个感动的画面在眼前拂过,我的身体在不停的颤抖,思绪久久的纷飞,彷佛走过了三年时光。我把手中的花小心地夹在笔记本中,哭泣的花儿浸湿了纸张……
岁月如风,吹尽百世沧桑,却单单留下了记忆的痕迹,如我珍藏的花儿一般,看到花儿便想起了那天的噩梦,更因为那个噩梦,我们共同记住了那份感动。
五月花开,绽放在五月天里,五月的淫雨飘洒枝头,百花肃立着哭泣,勉怀五月亲情,哀悼故人。
五月花开时,你想起了什么?