发现是牛顿由苹果的坠落而引发的深思;发现是哥伦布环球航行所探访的美洲大陆;发现是居里夫人日日夜夜在实验室里努力研究的成果。发现有时似乎就在不经意间,而它需要的只是扩大我们的视野,放宽我们的思想去探索未知的世界。
发现的意义在于拓宽人类对未知领域的了解。如果没有对鱼的体型、运动的研究与发现,又怎会有潜水艇的出现而拓宽我们对海洋的了解;如果没有对鸟构造、飞翔原理的研究与发现,又岂会有飞船的出现而拓宽我们对茫茫宇宙的了解。是发现的双眼推进了科学的发展与进步,从而拓宽我们狭隘的知识层面。面向大海,面向天空,面向宇宙,是发现让我们不再茫然而一无所知。发现是科学发展的不竭动力。
发现的价值在于对人类生活的全面提升与改善。弗莱明教授在观察培养葡萄球菌时,发现盘里长了绿色的霉。经过细心的观察,他发现绿色霉的周围没有葡萄球菌,经过反复的思考与研究,他证实了这种绿色霉的有效物质。有了这个发现,人类开始掌握了抗生素药物。从死神的手中夺回了许多人的生命。因此,发现对于人类而言有时具有不可估量的价值。正是由于发现改变了人类的生活,从而为人类创造了巨大的价值。
发现对人类社会的影响是不言而喻的。牛顿的万有引力了影响了整个物理界,使他因此而名声鹊起。哥白尼的“日心说”也强烈的抨击影响了“地心说”的神学谬论,最终使真理战胜了一切。爱因斯坦的相对论使物理学有了突飞猛进的发展。一切新的发现都无时无刻不在影响着人们的生活与科技的发展。
发现是对新事物的好奇与探索,发现是打开未知世界的金钥匙,是促进人类发展的不竭动力。
扩大自己的眼界,拓宽自己的思维,发现新兴的事物必将因小事而获取重大的价值。