母亲高中作文
穿越时空的长河,你的身影定格了我的旅程,从此你所走的每一步,都让我对奋进有了新的注解。
你十岁便可成诗,二十岁便中进士,别人看到的是你的天资聪颖,而我看到的是你辉煌的背后的坚持与不着追求。当与你同年的孩子都还在泥地里嘻戏,而此时你已将四书五经倒背如流,当与你同年的孩子都还在懵懂的成长,而此时你已对母亲说你要成为像范榜(曾因极力上谏而遭诛杀)的人。
在同年的孩子中你最刻苦,也最懂得上进,也就是因为你这些奋进的品行也注定了你不平凡的人生。“人生何处知何似,应似飞鸿踏雪泥”你曾这样写过你对人生的注解。同样你的人生也是这样云淡风轻,为官期间,你的仕途并不是一帆风顺,你处处遭遇贬谪,但是就在你贬谪之中我看到了你不懈的努力,你奋进的身影。
在被贬杭州期间,你积极的投身为百姓谋福的事业当中,兴修水利,加大建设,至今,杭州任留着你当年修建的苏堤,西湖也因你而得名,你离任时,杭州百姓夹道含泪想送。在任徐州太守时,恰逢黄河泛滥,你奋不顾身的投身治洪当中,甚至在危险的时候你将住处搬上拦洪大堤,最终你的义举感动了全城百姓,人们纷纷前来治洪,徐州也因此免于水患。
我看到你将你的生命同人民大众命运紧紧的联系在一起,你的奋进是为民请命,你的奋进是为民谋福。
“竹仗芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”这是你对待人生的态度,你面对人生无论风雨还是艳阳天都是淡淡的一笑处之,我看到你的奋进是面对风风雨雨也是处之泰然。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”这是你一生的写照,我看到你那怕是面对朝廷大员的弹劾,还是面对乌台诗案的贬谪,你依旧可以笑一笑说出人生无所谓风雨与艳阳天这样的言语,从你的一生中我读懂了在人一生的奋进历程中要学会宠辱不惊,要学会正视人生中的风雨磨难。
你苏东坡,你的生命历程在漫长的历史长河中只是短短的一瞬,可是你留给后世的精神食粮却是一眼源源不断喷涌的泉水,你的奋进史让人感慨,你不仅成就了你的辉煌,而且影响了后世代代人的价值观。苏东坡你让我明白,一个人的奋进离不开他一生的努力,离不开人民对他的支持,离不开历史赋予他的使命,更离不开他完成使命所要付出的代价。