高山的青松不畏山峰的险峻,以年轻的身躯向高耸的云端发出一声感叹:「年轻何必逢时!」年少的华盛顿面对美国破败的土地发出一声叩问:「年轻何必逢时,我自有引领国人之风。」是的,年轻何必逢时,在自己青春年少时,去完成未完成的梦,去做梦寐以求的事情吧。
年轻何必逢时是一种信仰。年轻气盛的李白,不以自己年少为借口去展现自己的才华,也曾感叹道:「仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。」他有着对「年轻何必逢时」的深刻认识,敢想敢拼,最终为世界留下了一篇篇千古佳作,为世人所传颂和感叹。
年轻何必逢时是一种信心。周恩来总理在年轻时,老师提出了一个问题:「你是为什么来读书的?」年少的他勇敢地说出了那句撼人心魄的话:「为中华之崛起而读书!」可见,小小年纪的他便有了这般宏图大志,使人敬仰。正是因为他有这样一个信念——「年轻何必逢时,年轻便是最好的资本」,他才默默地坚持着。
年轻何必逢时是一种气概。年轻的大国工匠——徐立平,自幼家境贫困,他立下誓言,将来要做一个对社会有用的人。他整日为此奋斗,坚信「锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂」,最终获得了「大国多良才」的美名。
生来何必逢时,不为五斗米折腰,不愿事权贵,是古人对「年轻」的定义。年轻定以成大事为志向,不在意社会的束缚,敢闯敢拼,闯出自己的一片天。
想飞上天,和太阳肩并肩,世界等着你我去改变。想做的梦不怕别人看见,我就站在舞台中间」,年轻何必逢时!