不知从何时起,青春的羽翼开始丰满,悄悄伸开了锋利的刃;不知从何时起,竟也学会了冲撞;不知从何时起,渐渐懂得了隐藏;又不知从何时起,慢慢明白了忍让……一直觉得每个人心底都有一把刀,只是有人拿它对着别人,而有人默默藏起了它。
时光如同一去不返的江水,带着美好的回忆,走过了无知的童年。也许,是因为我慢慢长大了,亦或许,是因为青春期的悄然降临。我在不知不觉中发现:心底的那把刀竟慢慢出鞘了,我开始变了,我变得有了两面性格。在学校里,依然是曾经的那个自己,对不熟的人话不多,不会轻易发表观点,存在感低低的,不断隐藏自己,在不知所措的时候用笑来掩盖一切。而在家里,心底的刃变得锋利无比,竟学会了顶嘴,开始变得倔强执着,彻彻底底进入了叛逆期,家里的我变得我自己都不认识自己了。心变得灰暗无比,感觉这世界已经没了阳光。
回想起曾经的自己,墨守成规,天真的以为老师的话就是真理,是命令,只要不允许的我还真一律不做,别人总说我没有思想,真胆小,老师们都说我是一个中规中矩的女孩。那时的我不知道到底要干什么,当然“坏”这个字与我八竿子也打不着,我总是拿心底的刀背朝着所有人。或许只是一种对未知生活的隐藏吧!
再看看现在的自己,面目全非。每每发生争吵时,经历了许多的妈妈总会最先做出让步,而这应该是我要做的。她会默默走开,让我自己一个人静静。或许这就是我和她的区别吧!尽管可能她读过的书没我多,懂得大道理也没我多,但她经历的远远比我多。是妈妈用她厚重敦实的刀渐渐磨钝了我锋利的刃,教会了我忍让不张扬。她教我的是比知识更有用的知识。后知后觉的要等好久才发现自己做了一件多么愚蠢的事,但却始终无法突破心底的防线,勇敢说出对不起……
在心底一把锋利的刀,一把厚重的刀不断摩擦中,我也渐渐长大。终从冲撞到忍让,心底的刃也再一次封锁。我不断告诉自己:我要忍……
我知道:人总要在不断改变中渐渐长大,而这些改变就是因为我们碰壁了,只有失败过,经历过生活的艰辛后,才会明白原来自己一直是错的。实实在在的生活教会了我忍让,遇到争吵时,退一步何尝不是一种忍。有时这一小小的退一步,会有意想不到的收获。成长,就是在不断磨练后的超越,在无数次的失败之后,总结经验,重新开始。我在成长的路上,收起了锋利的内心,懂得了太多太多……
不知从何时起,渐渐收起心中的锋芒;不知从何时起,眼前又一次亮起了明媚的阳光。我看到了,我看到明天在向我招手……
只要有心,再锋利的刃也能变为忍……