窗外初中作文
我家的窗外,居住着一群鸟。
不管是书房、客厅、卧室还是厨房窗外,都无一例外有着鸟窝。可能是我们小区的居住环境好,各种树多,而且有各种各样的果树,鸟的食物来源自然也就多了的原因吧。奇怪了的是,鸟儿都不在树上做窝,却偏爱各家的窗外。我想这可能是窗外可以挡风,同树上相比也不晃的原因吧。不管怎样,有可爱的鸟儿和我们一起居住,这当然是好事。
一只肥肥的斑鸠向我走来。它不怕人,转着脑袋打量着我。见我没动静,它便放心地走到刚做好的窝前,蹲了下去。
没过几天,它产下了两颗圆滚滚的蛋,蛋壳很薄,闪闪发亮。下蛋后,它出去的次数少了,大多时间都在孵卵。到了冬天,没有果实,地上也盖满了厚厚的积雪,斑鸠可吃的食物少了,我看见斑鸠妈妈渐渐消瘦了下来,我想,连自已都吃不饱,怎么喂两只嗷嗷待哺的小鸟呢!我看着实在不忍,于是将家里的红豆、绿豆、燕麦和黑米各拿出一把,装在了一个小盘子,小心翼翼地放在了鸟窝边里,希望能帮助它们解决吃饭的问题。一开始,鸟妈妈有点怀疑我的好心,将信将疑。慢慢的,看着我们一家人对它友好的举动,开始取用我们提供的食物了。因此,小斑鸠的成活率非常高。
春天,食物充足了,它们不用我喂豆子,便去找更有营养价值的蚯蚓了。小斑鸠非常可爱,一次,鸟妈妈不知从哪偷来的芝麻喂小鸟们,白白的芝麻刚好粘在小鸟的鼻子里,另一只小斑鸠就不停去啄它的鼻子,两人打得不亦乐乎。
但它们也给我们带来了一些烦恼。每天早晨,一家四口就开始唱大合唱,害得我们睡不成懒觉。躺在舒适的被窝里,睡意正浓,真想起来把它们哄走。又因为它们居住在窗外的橘子树里,我们都不敢给树浇水,怕打扰到它们了,只能等自然雨。于是橘子树经常开几十朵花,因为缺水,却只结一个橘子,还被鸟儿啄烂了,我们也都无可奈何,只好让橘子树自生自灭。
小鸟儿长大了就飞走了。
明年的这个时候,又会有鸟儿来的。