老宅坐落在巷尾,瓦片泛着青光,石墙上爬着几根藤条,藤条上沾着水珠。周边的黄菜花开得烂漫,一个小童追着几只黄蝶,黄蝶飞进菜花里,一时间,小童傻了眼,便不知是菜花还是黄蝶了。
谁曾想,那个小童竟是儿时的我。
不必说潺潺流水,参天古树,袅袅炊烟,也不必说泉水叮咚流过小沟,布谷鸟在树叶间歌唱,家里人煮饭的炊烟融入云朵,单是这一片黄菜花田,就充斥了我的整个童年。金黄的菜花随风伏动,走进田里,整个人都被花浪淹没了。沉寂在浪中,听着花儿的低语,突然觉得,做一个旁听者是件极快乐的事。蜜蜂在津津乐道着什么?应该是花儿的芳颜罢?
眼睛在菜花中搜索着,忽见得一朵花慢慢地上下摆动着,眼前一亮——好一只黄蝶!悄悄走过去,踮着脚,弓着腰,轻轻拨开菜梗,看准时机,双手快速一合。只听得“啪”的一声,张开手,竟是一朵菜花。再一看,那黄碟早已不知飞到何处去了。
在田间漫步,中意某一朵花,便折下来,捆成一束,拿回去送给母亲,母亲总笑着接过去,装在一个瓶子里,久久不舍得丢去。有时候母亲从地里回来,摘下几朵花别在我的小辫子上,当天下午,我便不愿洗头发了。母亲便调侃道:“花儿别在辫子里,蜜蜂晚上会跑来蛰你的。”就这样,母亲就把花儿拿走了。我是实在想不明白,蜜蜂如此可爱,竟也会蜇人?总而言之,小心点就是了,以至于至今都没被蜜蜂蛰过。我见过被蛰了的人,伤口又红又肿,实在人。
后来我跟随父母去了县城,再后来我上了幼儿园,我不知道为什么要去县城,其实老宅附近是有幼儿园的。也许是母亲怕我被蜜蜂蛰了罢?也许是我折了太多的菜花罢?也许是我为了捉蝴蝶摔了一身泥罢?对于这些,我都无从知道。直到后来才得知,是母亲将田地卖给了别人。这一去,就再也没回老宅看过了。或许早已塌了罢?