曾经在电视广告中领略到古镇的风景,小桥流水,卖酒人家,伴随着刘若英温柔的嗓音,光是想想就美得要命,自此心中留下了一个心结,只盼着有一天能亲身感受这还原最本真最古朴的景色。
终于如愿。
行走在古老的青石板路上,两旁黑瓦白墙的江南小院里游人如织,各种照相机的闪光灯闪烁不停。散落在各个景点的购物点里,讨价还价声不绝,吴侬软语中多了几份急躁少了点舒缓安静。门前那方青石桥还在,只是来来往往的游客步履匆匆。没有谁坐在桥畔,摸摸那些古老的栏杆。河面上游船如织,荡起一圈圈波纹,久久不能平静。
我所期望的本真风景,又在何处?
我立在路边,久久无言。内心充斥着巨大的失望和无奈。在商业化的浪潮中,就连这一方古镇,也无法逃脱吗?古镇的魅力不正在于时间给它留下的风韵?不正在于它历经历史的那种沧桑和朴素?它哪里需要现代人出于一己之心给它盲目增添的各种多余的赘饰?
我沿着石板路继续走下去,路边的小贩殷勤的招呼:“需要纪念品吗?10块钱8个!便宜卖!”我无力的摆摆手,知道他手中的不过是粗滥的手工品。再走几步,一个导游声嘶力竭的吆喝着“这座古镇有300多年的历史……”而那群拥挤的游客,并没有在听的样子,他们只是举起手中的照相机,响起噼里啪啦的一阵闪光灯,有人不耐烦的提议:“快去下一个景点吧!”……我虚弱的走着,体会着现实与梦想的巨大反差,也许这座古镇也像我一样虚弱吧,它在太多多余的事物侵扰下,已不复当初的矍铄。
减去多余的部分吧!罗丹说“减去多余的部分才是真正的艺术”。风景也是一样,最简单的反而最能打动人心,正因为见过社会上太多杂乱的现象,所以才渴望着一处接纳疲惫心灵的容身之所。它必然是质朴的,是回归原点的,是能够,让你重新拥有一颗赤子之心的。
回到旅馆,电视上仍然在播放那则广告:“光影里的小桥流水人家/满载的是生活里饱满的笑容/时间改变了许多事物/却不曾改变过这里”。我面无表情的望着它,像是看一个巨大的笑话。