你知道吗?我家有一个“捣蛋鬼”,既调皮又可爱,是谁呢?她就是轰动楼上、惊动楼下的妹妹——袁辰宇。
妹妹有一头乌黑发亮的头发梳着两个羊角辫,长长的柳叶眉下长着一双乌溜溜、水灵灵的大眼睛,她很爱笑,一笑起来有两个浅浅的酒窝,一张樱桃似的小嘴特别招人喜欢。只要来我家店里买东西的顾客,她见到年纪比较老的就会叫“爷爷”“奶奶”,见到和我爸妈差不多的人就会叫“叔叔”“阿姨”,比她大些的人她就叫“哥哥”“姐姐”,那甜甜的银铃般的叫声,给人很亲切的感觉,大人们都夸她:“小朋友真乖!”她就会咧着嘴笑起来。
家里的人也都很宠妹妹,特别是爸爸,每次见到妹妹,脸上就会露出笑容,妹妹算得上是爸爸的“开心果”。 因为这个“捣蛋鬼”,常让我挨爸爸妈妈的骂,一次,我正在家里练习手绢花舞蹈,妹妹看见了,缠着我,要我把手绢花给她玩,我不理她,把手绢花举起来,装出一副很得意的样子,妹妹伸手去抢,可是她太矮了够不着,急得直跺脚。过了一会,她机灵一动停止了和我争手绢花的行动,我本以为她会打“退堂鼓”,可是没想到她居然用她的“绝活”哇哇大哭来对付我,爸爸听到哭声,连忙跑过来,问:“妹妹是不是你打哭的?”我无论怎么解释,爸爸都不相信,使我有口难辩。结果,我又被骂得“破血淋头”。
妹妹的行为总是那么有趣、荒唐,每次回想起她那可笑的一幕幕,都会使我忍俊不禁。记得那是在妹妹五岁的时候,一天早上, 爸爸坐在沙发上,架起二郎腿,手里拿着一件奇形怪状的东西在剃胡子,妹妹睁大眼睛,迷惑不解地问爸爸:“爸爸,这是啥东西?”“噢,你问这个是吧?这是专门帮爸爸剃胡子的小助手!”话音刚落,爸爸又眉开眼笑地剃着胡子,妹妹就呆呆地站在那儿,若有所思……
傍晚时分,爸爸刚到家,妹妹就又蹦又跳地扑到爸爸怀里得意地指着我们家的小猫说:“爸爸,你看我们家的猫咪今天多漂亮啊!”“啊!”爸爸一看,,惊呆了,原来,妹妹早上看见爸爸用剃须刀把胡子刮干净,趁我们不在家,也把我们家的小猫咪的胡子剃得一干二净,我看到小猫咪的丑态笑得前俯后仰。爸爸也被妹妹那天真、幼稚的举动弄得哭笑不得,妹妹倒是丈二和尚——摸不着头脑。爸爸语重心长地对妹妹说:“猫的胡子对它有很大的帮助,不能随便乱剪的。它的胡子不仅有嗅觉作用,还是一把天然的“卡尺”,能准确测量出头和嘴离物体的距离。所以,猫咪才能又快又准地抓到老鼠呀!”
这就是我家的超级调皮、捣蛋的妹妹, 你们说,她可爱吧?不知道她下次又会做出什么让人出乎意料的事情 来。