几乎每个人都说父爱如山,母爱如水,但我的父亲那深沉的爱里也有水一般的温柔。
由于我考上了初中,父亲笑得很灿烂,我一直记得很清楚。使得,我是住宿学生的一员,刚上初中,对所有事物的好奇让我对每天吃馒头加白开水的生活不以为然。不消几日,那馒头叫在嘴里如同沙子一样难以下咽。我开始长到了住校生的苦头。于是我开始期盼,期盼每个周六的到来,期盼母亲为我准备一桌可口的饭菜。只是当我告诉父亲我的遭遇时,父亲的脸上没有任何表情,淡然的哦医生,便转生做自己的事。当时,坦白的说,我很他,恨父亲对自己亲生女儿吃了苦头的冷淡。
晚上,父亲在昏黄的灯光下告诉我,去外面吃饭吧,别苦了自己。我抬起头来,迎上父亲疼爱的目光,忽的开始憎恨自己,只是我看到,灯光把父亲的身影拉的好长好长,就像一个威猛高大的巨人。忽的,觉得心好痛。
于是我心安理得的享用着下馆子的高级待遇,甚至不曾想起父亲那个疼爱的眼神,只是一味的挥霍这父亲的汗水与泪滴。
一次偶然的机会,让我这个身在福中不知福的小丫头,看到了父亲那疼爱的目光所蕴藏的我从未知道的辛酸。
那是个阳光明媚的日子,春日的阳光柔和的洒在我的身上,好像一个柔软绵长的故事在高草间倾泻下来,给人一种惬意的感觉。阳光想方设法的钻进房间,我看见外面的阳光很毒辣,翻个身子又睡了起来,迷糊中,门外母亲的话让我又不得不起来,因为她让我去地里找父亲。我骑着自行车慢悠悠的走着,一边哼歌,一边想,真倒霉,大热天的,谁往苹果树地里钻呀!父亲真是个傻瓜!
终于到了,我飞一般的跑进果园想早点完事,但映入眼帘的是一杯白开水与四个白馒头却让我呆呆的站在哪。我问父亲:“爸,你每天中午就吃这个呀!又难吃又没有营养,能吃饱吗?”父亲笑了笑,不经意的说道:“没事,都习惯了,这馒头便宜,一元钱四个,我垫吧垫吧,晚上再吃。”说完,父亲拍拍裤腿,转身又去干活了。
我听了,呆在那里,像一节木桩。
同样是馒头喝白开水,在我眼里的父亲却吃得津津有味。当我在学校与同学比吃,比穿,比时尚,大肆挥霍时,我的父亲在吃什么穿什么,用什么呢?父亲的午餐让我终身难忘,因为那是一个朴实的农民身上所散发出的浓浓的、深沉的爱!