“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”你抱着琵琶凝伫。慢捻复轻拢,切切如私语。抬头望,是汉宫月。万千哀婉俱化静水,少女在香溪畔,仰望明月的脸。那笑容让水墨丹砂,青竹卷画都为之黯然。
岁月轮回,幽幽弦音。在无尽的历史长河里,我终于觅见你的倩影,“环珮空归夜月魂”可能是知道结局的哀恸,我不愿你踏入这汉家宫阙,“等等,等等”我使出浑身解数,可你还是踏入宫门,“一入侯门深似海。”如若你知道日后的劫数,可愿停下三寸金莲?
玉壶光转,一曲离殇。只因你孤标傲世,“不把黄金买画工”,悄然被遣入永巷,青墙黛瓦怎比得上金碧辉煌,你不甘,我看得见你日日“人比黄花瘦,”“卷帘”尚没有,又何来“西风”,岁月尘烟,一曲琵琶掠过了谁的梦境,令人肝肠寸断,“放下吧,放下做君临天下的他身边的她,放下吧,放下做盛世繁华的金丝雀。”是听见我的低喃,还是自勉,你摇摇头,从你如炬的目光里,我看到你深藏心底的哀怨还有不肯屈挠的决然。那夜永巷月色未央,月光下我看到你脸颊两行清浅。
笑靥如花,浅吟低唱。你的美令人窒息,以致到后世还有关于你的“落雁”之说,万里黄沙迷了你的眼,我问你:“后悔吗?”你轻抚琵琶,我懂了,你是不悔的,无论是大漠的黄沙,还是清冷的宫墙,一旦踏入洗尽铅华你也不悔。
昭君,哦,不,嫱儿,如若可以,你是否宁愿永远是南郡香溪边的一个浣纱的女子,也无风雨也无晴,如此芳华绝代的你,本该与你爱的人执手相望,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”你是否愿?
“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”你不悔,你只身换大汉江山几十年安稳祥和,你在黄沙弥漫的遥遥无尽中,仿佛看见“烟柳画桥,风帘翠幕”的南方,还有十里荷塘边悠悠桂子香,物阜民丰,足矣。
抚一曲千年古音,将时光拨成过往,将过往拨成回忆,汉宫的月光还是静静地流淌,月色古旧,琵琶声里我泪光点点,琵琶声里你静眺远方……