一本书,高歌前唐金戈铁马,浅吟晚清雁落平沙;轻唱和熙阳春白雪,颂扬金秋硕果繁华。
——题记
“书,你是什么?”我轻轻地问。
书略一深思便答:“仲尼厄而作《春秋》,我是意志的化身;屈原放逐,乃赋《离骚》,我是生命的精华;左丘失明,厥有《国语》,我是光明的向往;孙子膑脚,《兵法》修列,我是智慧的结晶,不韦迁蜀,世传《吕览》,我是历史的遗产。”
我又问:“你包含了什么?
书意味深长地说:“我有‘小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花’的惬意;我也有‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’的品质;我还有‘春色满园关不住,一枝红杏出墙来’的生机;我更有着‘生当作人杰,死亦为鬼雄’的志气!”
我接着问:“你又经历过什么?”
书答:“我历经千年之风尘,也凝聚了文化之精华。我见证了华夏文明千年之沧桑,锻炼了中华不朽的精神与意志。回顾历史,源远流长,红军长征的脚步没有止息,侵略者的步伐却停滞不前;展望未来,前程似锦,九三阅兵的恢宏气势振奋人心,裁军的承诺歌颂了令人向往的和平!”
我惊喜地说:“与你为友,同你畅谈,我仿佛能洞穿亘古的岁月,能奔走在时光的阡陌。我仿佛又回到了1949年,听到了那天安门城楼上雄浑的声音,如万均雷霆,向世界宣告了中华的觉醒!你用文字编成乐谱,我仿佛听到了那阳春白雪,那余音绕梁的弦音,《梁祝》的故事如同它的乐曲一般哀伤悠长,成为了中外闻名的千古绝唱。”
我又说:“谢谢你,书。你用坚实的臂膀,把我托出沮丧的泥塘,拭去我脸上的泪滴,教我变得坚强。你给予了我想象的翅膀,使我能够写出天马行空的文章;你送给了我深邃的思想,使我的思绪在面对问题时如滚滚大江;你告诉我要注重平常的积累,而不是临阵磨枪!你是千千万万的人在心灰意冷时拯救他们的希望之光,你让他们重新变得斗志昂扬!”
馥郁书香,伴我成长;书中宝藏,不可斗量!