对话初中作文
在茫然无措的日子里,总有一个人,为你点燃一根蜡烛,照亮你前行的道路。那年,那天,那人,那场对话,为我的人生之路,点了根蜡烛……预备年级的暑假里,我不顾妈妈的劝告,毅然剪了个新潮的短发。刚开始几天,我的头发都乖乖的,每天陪着我接受朋友们的赞叹。
可自从洗了一次头发,每根头发都跟钢针一般,又硬,又粗,怎样都回不到原来的样子。开学之后,英语老师竟然说,它像扣在我头上的一顶“大钢盔”。闷闷不乐地与头发展开了大战,频繁地去理发店修整发型,可一点作用也没有。直到一天,我正想去理发店休整发型,妈妈将我带到镜子前,对我说:“看看你现在的样子……”妈妈还没说完,我就打断了她:“知道不好看!”“不是,其实你为什么要如此注重自己的外表,一个人的内涵比外表更重要……”“哎呀,知道知道!”我再次打断了妈妈,可她没有生气,继续说:“外貌并不代表什么,不必如此在意,这世界的新潮时时刻刻都在变化,你是如何赶也赶不及的,只要做好自己就可以了,不必在意他人目光。”我听了,含着眼泪望着妈妈:“不就是不想让我去理发嘛,我不去就行了。”
说完,我跑入房间,关上门独自哭泣,埋怨妈妈的不理解。过了一会,我悄悄打开门,门外有一张椅子,椅子上放着一杯牛奶,一个苹果和一张纸条,纸条上写着:因为自信,而美丽。再望向椅子,牛奶上冒着丝丝热气儿,白烟袅袅升起,衬得苹果红通通的。眼镜被热气弄得看不清了,不知是为什么,眼睛模糊了……是的,我自信,所以我美丽,妈妈的话让我恍然大悟。那年,那天,那人,那场对话,无不深深的印在我脑海中,就甩一甩“大钢盔”,我就是那么自信。从今往后,我不赶时髦,不醉心打扮,我要做个最纯粹的快乐女孩。我就让“大钢盔”自由生长,相信总有一天,它会变成我喜欢的模样!