初中语文作文
“叮铃铃”上课铃响了,宋老师一手拿着课本,一手拿着电脑软件走进教室。我想:今天的语文课一定很生动。
宋老师习惯的扫视了一下四周,清了清嗓子,开始上课。教室里顿时鸦雀无声,老师像一块磁铁,把我们牢牢地吸住了。
她一边将软件放入电脑一边说:“请同学们仔细看屏幕。”只见她按了几下鼠标,电脑屏幕上立刻出现了生动的画面。同学们个个伸长了脖子,瞪大了眼睛,生怕错过了哪个细节。
只见电脑屏幕上出现了一群小蚂蚁。它们正在火辣辣的太阳下搬运粮食,有的被、有的拉、有的推、个个累得满头大汗。这是几只蝈蝈出现了,它们边作鬼脸边嘲笑好像在说:“你们这群笨蛋,这么热的天躲在大树下乘凉多舒服,干啥要干这么累的活呢?”蚂蚁并没理会,蝈蝈看见了又说:
“咱们还是别管这群笨蛋。”说完便飞到大树下乘凉去了。他们有的睡觉,有的扇扇子,有的唱歌,个个就别提有多自在了。转眼已是深秋,西北风呼呼地刮着,树叶一片一片的落了下来。蚂蚁躺在装满粮食的洞里过冬,个个养得肥肥胖胖的。蝈蝈呢?有的被饿死,有的被冻死,还有得被饿得面黄肌瘦也不行了。
看到这儿,老师发问了:“夏天蚂蚁是怎样劳动的?蝈蝈又是怎样享受的?冬天蚂蚁和蝈蝈的结局又是怎样的?”同学们个个把手举的高高的。教室里像突然冒出了一片小树林,老师满意地点了点头,请汪源回答。
汪源站起来自信地说出了答案。教室里响起了热烈的掌声。随后老师又问了一个问题:“通过这个故事你明白了什么道理?请同学们课后思考。”
说到这儿,下课铃响了,老师走出教室,同学们还沉浸在思考中。我想:通过这个故事我明白了,任何事情你不付出就不会得到。我们应该学习勤劳的小蚂蚁,而不要学习只图眼前享受的蝈蝈。
这堂语文课真生动。我真希望每天都能在这样生动的课堂气氛中学习知识。