去年仲春的一个清晨,我打扫院子时发现屋檐下水泥地的缝隙里长出了一颗病歪歪油菜。
细细的茎好像承受不住它身上的叶子,头低垂着,身子也有些弯。它能从水泥地的缝隙里长出来,已经是一个奇迹了。就顺其自然,让它生长吧!
一个月过去,当我再次来到它身边时,我惊呆了,为了够到阳光,离地面5厘米处的茎不是竖直了往上长,而是斜斜地向有阳光的南边横着长了足足有15cm长,然后又竖直往上。
头顶上还开出了像小喷泉似的一串金灿灿的黄花。那黄花直到现在还在我的心上摇曳。没有泥土的缝隙,不屈的向上,够不到阳光,就折断自己斜斜的生长。还开出一朵绚烂的生命之花。那一股擎天撼地的生命力,令我肃然起敬!
我常常想,生命是什么呢?我第一次见到它时,它左眼珠凸出,肿大,快要掉下来了,像一颗大红枣。脊背还烂了一大片,没有毛。被人丢在垃圾堆上。
我看着在阳光下活蹦乱跳的小狗陷入了回忆:那时候妈妈不同意我养狗,我就把它藏在村头的柳树林里,每天给它送吃的。它吃得很少,又走不了路,只是卧在柳树底下。
那天晚上下了雨,那一夜我没睡好,怕它旧病未好,又添新病。一大早我去看它,它竟颤颤巍巍的站了起来,远远地望着我,亮晶晶的左眼里闪着感激的光。我给了它一点点的食物和关爱,它竟奇迹般的活了过来。
生命是什么?我一直在思考?
每天晚上妈妈都会给我读《余秋雨的中华文化必修课》。“他,司马迁因为一番温和的言论,承受了人间最屈辱的阉ge之刑。他没有自尽,只因无法放弃那个伟大的工程。”
当我听到妈妈讲到这里时我顿时明白了生命的意义:只要还能呼吸,就以自己最好的姿态,抓住每一个成长的机会,奔向自己的理想,永远向前,再向前,努力地活出自己最美好的样子!