天性胆小、软弱的我,曾经1度怀疑自己存在的价值。我觉得自己就像一块平凡的石头,没有属于自己的光彩。直到有一天,我的想法彻底改变了。
隔壁搬来一位老爷爷。他年近古稀,身子骨硬朗,虽生活无忧,但膝下无儿无女,进进出出孤身一人,那布满皱纹的脸上掩饰不住他内心的落寞。每当看到我和弟弟在院子里嬉戏打闹时,老人就会叹息一声,转过身,默默走回自己的小屋。
妈妈把这一切看在眼里,总是让我们去给老人送一些好吃的东西。第一次,老人坚持不肯收下,我放下热腾腾的蒸包就跑了岀去。回过头看时,却发现老人正冲着我们的身影发呆。
到了第二次去时,老人竟从一个纸包里拿出几块巧克力递给我们。我推却不收,弟弟却抢先拿起一块塞进嘴里,开心地说:“真好吃!”老人顿时开心得像个孩子,又拿起一块递给我,我飞快地咬了一口,咧开嘴笑了:“谢谢爷爷!”老人笑了,笑容上野菊花一般灿烂。
一来二去,我们便熟悉了。我经常出入老人的小屋,帮老人打扫房间,做做家务。老人呢,总是设法给我和弟弟准备一些诱人的“美食”,有时是当季最新鲜的水果,有时是专门买来的肉松面包,有时则示老人亲手蒸的糯米丸子。我们开心地在小屋里大吃特吃,抹抹嘴说:“爷爷真好!”每当这时,老人便笑开了花。我也经常陪老人聊天,把学校里的一些趣事或是我读过的故事绘声绘色的讲给老人听。我们的笑声,不时飘荡在小屋里。
老人和我家,就这样一直保持着这割不断的温情。而我也会一直继续播种我的小小爱心,给老人更多的温情。
现在,我终于找到了生命的价值。或许,我不像居里夫人那样声名赫赫,也做不成李嘉诚那样的商业巨子,但我有属于自己的光芒。虽然只是一点荧烛之光,比不得太阳,比不得皓月,却能照亮一颗孤独的心,照亮,我与老人的这一方小天地。