我是一个爱玩的孩子,但是,在玩的过程中,也常动脑筋,从玩中获得新的发现,新的知识。去年暑假的一天,我和妹妹高高兴兴地去套知了。我奶奶家屋后有许多树:杨树、榆树、梧桐树、香椿树、荆树。树上的知了叫声此起彼伏,好不热闹。
我们套到了很多知了,装了满满的一小塑料袋。回到家,我们把一只只知了的翅膀剪掉一半,让它们飞不起来,然后让它们自由自在地爬过来,扑过去。它们“叽叽”“哩哩”地闹个不停。这时,我对妹妹说:“你看出什么名堂吗?”妹妹看了看,忽然领悟到:“知了大小不同。”
“唔”我说,“你看,它们从大到小分三类,你再仔细听听,它们的声音与大小有什么关系?”
妹妹一听,回答说:“最大的知了的叫声‘叽叽叽’;居中的知了叫声‘热死了’;最小的知了叫声‘’
我高兴地说:“你说得对,知了有大小三类,各有各的叫声。”接着,我又仔细看着地上爬动的知了,对妹妹说:“妹妹,你看出来了吗,这三种知了身体的颜色也有不同,这是为什么呢?”
妹妹一看,恍然大悟地说:“最大的知了浑身黑色;居中的知了身体淡灰中带绿;最小的知了纯深灰色,身子还挺扁,这是什么道理呢?”
“走,去看看它们躲在什么树上。”我说。
我们又来到了树林,终于弄明白了:黑色的身子最大的称它大黑蝉;多数躲在杨树上,少数躲在榆树上;居中的知了多数躲在梧桐树和香椿树上;最小的知了,多数躲在水杉树和荆树上。
我思索了一会儿说:“可以这么说,知了的皮肤颜色和它躲的树上的树叶颜色相一致,这就是昆虫的保护作用。”我们把新的发现告诉了爷爷,爷爷表扬我们:“玩中动脑筋,有发现,好极了!”