初中春节作文
美味的佳肴,欢快的笑声,绚烂的烟花,噼哩啪啦的鞭炮声……外婆家的春节是热闹喜庆的,尤其是那独特的“拜年”风俗更是让我记忆犹新,回味无穷。
这种“拜年”风俗就是大年初一那天,全村人到村里有“做寿”的家里吃、喝、拿。据说这风俗是外公村里独有的,而且已有上百年历史了。所谓的“做寿”就是过新年时刚好五十、六十、七十、八十、九十、一百岁的人。这些人会在大年初一那天摆上各式各样的糖果,准备好上等的烟,泡上热热的糖茶,端上热乎乎的汤圆,等待村里的男女老少来吃、喝、拿,来的人越多越高兴。来年又到新的“做寿”的人家里热闹一番,循环往复……
记得那年春节在外婆家里过年,初一那天,天蒙蒙亮,就隐隐约约听到左邻右舍的小朋友在互相呼唤小伙伴的名字,相约着一同前往“拜年”了。妈妈交待隔壁的沈翔带我和妹妹一同前往。我揉着昏昏欲睡的眼睛,跟着沈翔和一群小朋友,拿着一个大袋子,迎着晨曦,欢快地向那些人家奔去。
只见那些人家灯笼高挂,灯火通明,大门敝开,屋前几个人看到我们,满脸笑容,热情地招呼到:“小朋友们,快进来,快来我们家拿糖果呀。”我们几个小朋友忙向主人说道:“新年好!”“新年快乐!”屋子里摆着两张大圆桌,圆桌上摆着一次性碗筷和满满的盘子,盘子上是各式各样的美味糖果,有花生、瓜子、开心果、旺旺雪饼……总共十样。屋内的阿姨忙不迭地端出一大盘汤圆摆在桌子中间,鲜艳的红枣,美味的桂圆点缀着冒着热气的白汤圆,让人垂涎欲滴。我赶紧拿着勺子,舀上一个,咬上一口:“真甜呀!”
“小朋友,吃了汤圆,再喝杯茶吧!”说着主人又用茶盆端出十几杯茶,让我们喝。茶也是甜甜的,“喝了甜茶,今年一年的生活都是甜甜的。”主人笑眯眯地说道。又热情地招呼我们吃糖果,我不客气地拿起桌上的糖果吃了起来,正吃得津津有味,其他小朋友拉着我要走,“啊,这就走了,还有很多东西没吃呢?”“有你吃的,还有十几家呢。”主人见我们要走,赶紧从边上的箩筐中拿出一袋袋装满糖果的袋子,给我们每人一袋。我们拿着“战利品”兴高采烈地向下一家走去。
就这样走了十几家,我的肚子撑得饱饱的,装“战利品”的袋子也鼓鼓的。一路上遇到一拨又一拨的小朋友也都是一副“大丰收”的模样,虽然我们各个拿得手酸背痛,却满心欢喜。一回到家,就迫不及待地打开袋子看看都收获了什么“战利品”。
我们小朋友拜完年后就轮到大人们“上场”了。他们也是这样一家家分批次地去,不同的是他们的“战利品”是香烟。整个村庄都沉浸在欢快热闹的气氛中。
这别样的“拜年”让我记忆犹新,回味无穷。如果有机会,欢迎大家也去感受一番哦。