触动初中作文
泥中生,呢中长,荷花却不被淤泥所污染,它的清新,它的脱俗,印证了“出污泥而不染”。
——题记
虽然正在外出游玩,可我仍提不起精神来,耳畔不停的回想老师的话……..“再这样下去,你要和他同流合污了,不能这样下去,当初把你调过去,是为了让你不被影响,也使他向你学习。但是,你却被他影响了,上课也会和他讲话。快改正,上课不能再讲了……”。唉,换了一个新同桌,是班上有名的“废话大王”,我被他影响了,上课也和他讲话。虽然知道这样不好,但不由自主地和他讲话,也不相信自己能不被影响。于是,我整天无精打采,什么也不能让我高兴起来。爸爸妈妈看不下去了,就带我出来散散心,别那么难过。
我无精打采地站在柳荫下,任凭柳叶扶过面颊。忽然,一股清香扑鼻而来。我向前走了几步,不由得眼前一亮:那是一池荷花,千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放,好似一个娇滴滴的小姑娘;有的只开了一半,一些花瓣散开去,另一些则簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞着;还有些花瓣已经掉光了,露出碧绿的莲蓬,莲蓬上面的小孔,似乎是一张张嘴巴正放开喉咙喊着:“快来摘啊,快来摘啊,我成熟了!”
荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。我陶醉了,觉得眼前的荷花是一位位风姿绰约的仙子在翩翩起舞;这楚楚动人的荷花,是一首首迷人的旋律。穿行在画屏般的荷塘,风吹绿叶送爽,缕缕荷香盈饶着,我仿佛置身于仙境之中。
突然,脑海中闪过一个念头:荷花出淤泥而不染,濯清莲而不妖,虽然生自淤泥,扎根污泥,但珍爱自洁,仍清新无比,愈发脱俗,亭亭玉立,保持天生丽质的本色。不正是说明了荷花“出淤泥而不染”吗?荷花能做到,我为什么不能?我也能“出淤泥而不染”,也能不被爱讲话的同桌所影响。我要努力!
那池出淤泥而不染的荷花,亭亭玉立在午后的斜阳中。它们深深地触动了我,它们教会了我“出淤泥而不染”,我要像荷花一样在污浊中在黑暗中,放出心香一缕心光一片,照亮世界,造就清凉一片!