触动初中作文
小胡同的夜是静悄悄的,一轮明月总会沉醉在这恬静中,将光辉调到正好,轻轻将胡同笼住,将静之美升华到极点,那到底是怎样的静。
那是一种饱含生命的静。
白天,小胡同的景色,总会让人皱眉,到了晚上,暗的月光便会来修饰这些景色,几只萤火虫翩飞,莹莹绿光便不时晃动,人都睡了,但仍能听到活动着的生命的声音,那是夜的呼吸声。
春雨润湿土地,然后,种子破土,发芽,生长,开花。在月光下看不到,却可以听见,那些或是细小的,或是清脆的,或是温柔的,或是恬淡的声音,交织在那些恬静的夜晚,拨出生命的音韵,敲击心灵的古谱,轻唱人生的欢乐,低叹生活的悲伤,只有在静静夜晚,才能听到那生命的韵律。
那是一种满溢欢乐的静。
只有在圆月时,这静,才能听到。胡同里。大多是亲戚成群的住着。月圆了,他们便在一起或是高谈,或是举杯。夜深了,人散了,惟欢乐是不离的。欢乐带着酒香,在桂花树间与花的精灵跳舞,风吹动树梢,那沙沙的声音便是他们尽情舞蹈时的伴奏。
偶尔有心绪的人会出来走走,仰望着天空那轮金黄的圆月,再这时,欢乐就会扯动他们的衣角,轻轻的衣料的摩擦声,是欢乐轻声的邀请,然后,人的烦、闷、苦、痛就会在这轻声的邀请声中,消失得无影无踪了。
那也是一种能够洗涤心灵的静。
白日里,到处都是喧哗吵闹的声音,心也会跟着躁动不安,总会想着身边那些做不完的事情,为生活中的诱惑而徘徊止步,到了晚上,那些浮躁就会在黑暗中一点点地沉淀下来,那静就会幻化成为一双温柔的似母亲的手,轻轻抹去那些沉淀下来的浮躁,然后一下子整个人都轻松了,再在这恬静中睡上一觉,第二天就可以以一个全新的姿态,笑着面对世界
无数个夜晚,我倚在窗边,望着那深蓝的幕布,不多的星星在幕布上缀着,像是流动的水,淡淡的星光连成一条不算绚丽的河流,讲给我听,无数个深夜安静地发生着的故事,告诉我生活中必须面对的那些坎坷,洗涤我躁动的心,有花香在周围漫步,发出似铃铛一样的细细声响,我便在这寂静的夜里,似一个孩子,品着夜的甜美,任心在夜的深蓝里游动。
那般恬静的夜啊,想将你藏在时间的深处,你却笑着离开,告诉我,还有很多东西,比你更值得去深埋。有吗?还会有比这更能触动我心灵的美好么?我是再也找不到那般恬淡的静了。