我的老师初中作文
品一杯香茗,阅一卷名著,看中外名人,赏古今美景。阅读,岂不壮哉美哉?
—题记
轻轻翻开一本书,细细浏览,在袅袅墨香中掩苍深思,我喜欢这种境界。阅读,不仅能增长我的见识,开阔我的视野,更能丰富我的语文知识,陶治我的情操。虽然,在这个人人都置身商海,操纵着炙手可热的股票,玩着令人神魂颠倒的电脑游戏的今天,没几个人愿意把自己的大好青春束缚在书堆中,让自己的年华在灯下慢慢逝去,但我还是要感谢阅读,因为,有些知识是从别处无法学到的。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”“大漠孤烟直,长河落日圆。”“白日依山尽,黄河入海流。”同是黄昏,不同的诗人却能写出不同但又都脍炙人口的名句!不禁感叹,我国古代文化确实是博大精深。我虽没“熟读唐诗三百首”,却也是“不会作诗也会吟诗”。阅读,让我看到了一个浩瀚的语文世界。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“了却君王天下事,赢得生前身后名”。同样的报国豪情,却有不同的千古名句。虽说我没有如此为国捐躯的勇气,但我也不禁被这些在生死关头,在危及存亡,在生命倏关之时毅然舍生取义的壮士们震撼。是阅读,让我穿越时空,看到了一个又一个的壮士的英雄事迹,懂得了什么叫“忠”,什么叫“义”。
“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。”“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”。“明月几时有?把酒洒青天。”一杯酒,一首歌。有愁怅,有乡思,有离悉。我突然明白,一杯酒,也许就是一种寄托,一首诗,也许就是一种心境。阅读,让我走进了文人的心。
阅读,让我走进了广阔的语文世界;阅读,带我邀游在浩瀚的语文海洋。高尔基说,书藉是人类进步的阶梯,我要说,阅读是我们的语文老师。是阅读,让我在语文中畅游,是阅读,让我在语文中成长!