尊重初中作文
你能够对着别人,挺起胸膛,仰起脸庞,响亮且自豪地说:“别人是尊重我的!”这简单却不易的几个字吗?我想应该很少有人有权利说出这句话吧,毕竟尊重也不是唾手可来的。
一次,下课铃响了,我顺手拿了一张便签,在上面专心致志地描绘出一只猪,转身四处张望,正寻找着一个下手的“猎物”,我的好朋友兼班长不知从什么地方窜了出来。她笑着说:“我亲爱的陈同学,你在干嘛呢?”“哈哈,没干嘛,闲得无聊,就画了头猪,哈哈。”我的尴尬,只能用笑进行无谓的掩饰。
“你不要以为我不知道,”班长换了脸色,“你是不是想在别人背后贴纸条?还画头猪,你这是想比喻谁呀?你知不知道这是一种侮辱!你知道你为什么不被别人喜欢吗?不就是因为你不懂得尊重别人吗!尊重是做人很重要的一点,尊不尊重别人是从小事就能够看出来的。唉,我就不说了,你自个儿好好想想吧!”
从那以后,我开始做出改变――不再看低同学,即使是开玩笑也不会过度;上课认真听讲,尊敬师长;孝敬父母,不再为小事起争执……
尊重,总共也就二十一笔。可你不会懂得这其中蕴含着的无穷无尽的道理,当然,我也如此。有些人很想得到别人的尊重,然而他们却得不到,也不知道自己为什么得不到。其实原因很简单,就是他们不会尊重别人,即使得到了别人的尊重,那也只是这些人虚伪的装模作样。他们又为什么不知道呢?因为他们已经习惯了不尊重人,习惯了盛气凌人,习惯了锋芒毕露,习惯了不把别人放在眼里,习惯了做所有他们自己认为对的但实质上是错到极点的事!他们不懂得怎样尊重别人,不懂得怎样为人处事,不懂得怎样做人!他们是世界上最愚昧、最自私、最自以为是的人!
尊重是把金钥匙,它打开了生命与生命间的那堵厚厚的大门,使我们的心得以交流,得以升华!