尊重初中作文
那天我和妈妈坐BRT去火车站。
因为是周末,车上人非常多,把走廊挤得满满的。
我和妈妈站在靠后门的走廊上,人贴人,简直不用抓扶手。
到莲坂站时,下了很多人,比较松散了些。人下了,车门“唰”地一声关上了。
突然后面有个大约12岁左右的男同学,从座位上站起来大喊:“下车。”并和他妈妈挤到了车门口。可是车已经开动了。
那同学十分气愤地冲着司机大叫:“我们要下车,你怎么不开门啊?”
司机理都没理他。
怎么停车?栏杆是封闭的,难道还给你退回去呀?不停,是保证乘客的安全。
他妈妈说:“哎哟,我们待会还要往回坐一站。”
那男同学瞪着眼睛气汹汹地大声说:“都是走廊上的人堵着。下次谁要是挡我的路,我就和他拼了。”
车里鸦雀无声,许多人都扭着脖子盯着他看。
他妈妈说:“别这么说话,人家可能也要下车了,不想到后面去。”
其实后面走廊也站着很多人。他们母子是舒舒服服地坐在后面的座位上的。等到站了,门开了,他们才从座位上站起来,显然已经来不及了。
BRT快速公交车差不多两分钟一站。到站时,前后车门和站台门同时打开,站在门口的人早都出去了。门也同时关上了。如果要下车,应该提前一站做好准备到门口等候才是。
公共场合,尤其是车上人多拥挤那是很正常的事情。自己不早做好准备,怎么抱怨别人呢?那车也不是你自家的,你让他停就停啊?难道那么多人在那等你从后面慢吞吞的出来吗?
再说了,那样对司机和乘客说话是不是显得很不尊重别人,自己也不会受到别人的尊重。也会给别人留下一个不好的印象。我们要理解别人、尊重别人,这样心情也会因此变得开心一点儿。何乐而不为呢?!