我的风景作文
乡野的小路上,到处都是各种各样的风景:路边信手栽种的几杆青竹,河岸边盛开的不知名的小花,田埂间上下翩飞的蝴蝶,老屋旁静静享受午后日光的老猫。这些构成了乡村的独特风景线。
漫步在乡野的小路,雨后潮湿的空气带着泥土特有的清香,路边的青竹经过雨水的洗刷更显得青翠,枝叶低低地垂着,随着风自由地摆动,纤细却很挺拔的枝干,在泥土中深深扎根,在这些竹子的旁边,一些竹笋拱出了泥土,探头探脑地与微风交谈着。未名的小花,在岸堤上尽情舒展着自己的身姿,那些嫣红的,亮黄的,还有那些洁白的,错落有致地生长了,花瓣上仍然留着的那滴雨露,在阳光下亮晶晶的,折射出醉人的光彩。
漫步乡村,你感到最多的是一种自由,一种与城市的严谨截然不同的感觉。夏虫不可语冰,常年住在城市的我也许永远也不会懂得乡村的全部内涵,但对于它的自由写意,我却深深为之折服。
远处,一群小鸡崽在田埂上跑动着,刚长出来的茸毛短短的,密密的,柔软地覆盖在小鸡崽的身上,从远处望去,仿佛就像是一个个的棉花团在田野上蹦蹦跳跳,让人有着格外的好感。在屋檐下,一只老猫半眯着眼睛,似梦非梦,似醒非醒,霞光温暖地照射在它的绒毛上,染得金红色的一片,晚风轻柔地拂过它的身体,一定是在做个好梦吧。
暮色悄悄地降临,炊烟袅袅升起,在天空中舞蹈着,升腾着,仿佛是一个归家的孩子。缕缕的炊烟不断升高,向着那朵遥远天际边的云朵上升,苍穹的尽头,是被落日染得红艳艳的霞云。工作了一天的农夫们开始三三两两地回家,有的推着独轮小车,有的肩扛着锄头,带着朴实的炫耀与攀比,谈论着自家的收成,脸上被岁月刻下的深深皱纹,都藏着浓浓的笑意,卷起的裤腿,挽起的袖子上都沾上了黄黄的泥巴,他们却毫不在意,有说有笑地向着属于自家的炊烟走去。落日的余晖将他们的身影拉得长长的,给他们黝黑的脸庞镀上了一层橙金色。
在这里,一切都是那么随意安详;在这里,你可以静静地享受独自一人的午后时光;在这里,你可以花上一整天去漫步;在这里,你可以放下戒备,换上最朴实的笑脸。
夕阳将人的影子拉得很长,已经开始刮起来的夜风吹动着树叶,发出“簌簌”的声响,晚霞红得让人心醉,一只蝴蝶绕着那朵鲜艳的花朵上下翩飞,上演着一场优美的华尔兹独舞,一只黑白色的猫缓缓地跟在我的身后,不时地发出轻柔的“喵呜”声。
晚风吹起了树叶,吹动了云朵,吹起了衣角,吹逆了小猫身上的绒毛,吹动了我的世界。
这是,我的风景。