前几天,我们在课堂上学习了一篇课文,名字叫《钓鱼的启示》。它主要讲了作者和父亲在鲈鱼捕捞日的前夜,掉到了一条又大又漂亮的鲈鱼,可因为还不到捕捞时间,父亲便让作者把鲈鱼放回湖里,当时作者并不明白父亲非要放掉鲈鱼的原因,等到三十四年后,作者已经功成名就了,他才深深体会到:”从小受到严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量“的道理。
《钓鱼的启示》中作者说:”我再没有钓到过像三十四年前那个夜晚所钓到的那样大的鱼。但是,在人生的旅途中,我却不止一次地遇到了与那条鲈鱼想似得诱惑人的’鱼‘“。从这段中让我想到:在现实生活中,诱惑无处不在,能否抵挡各种各样的诱惑,是对我们每一个人的巨大挑战。可我有时似乎就没能抵挡住小小的诱惑,在我一个人在房间写作业时,我会情不自禁的看小说,当妈妈说我时,我不但不知错,还满腹委屈和不满,现在我理解了妈妈的一番苦心,她平时对我的严厉是对的,也知道在我成长的道路中,如果没有爸爸妈妈的严格要求,悉心照料,我难免会误入歧途。
学习了《钓鱼的启示》让我明白了:当我们面对诱惑又没有人监督的时候,要严格要求自己,分清是非,自觉遵守规则,才能养成良好的道德品质。