《蓝鲸的眼睛》读后感
这本书的作者是赵冰波。他是国家一级作家,浙江省文联委员。他主要的作品有《毒蜘蛛之死》《狼蝙蝠》《月光下的肚肚狼》《阿笨猫全传》等。
读完《蓝鲸的眼睛》这个故事,我的脑海里浮想联翩。
这本书主要讲了,蓝鲸的眼睛是灵魂的光。失明的人就可以得到它,就会恢复光明。有一个勇敢而又冒失的年轻男孩,为了让一个失去光明的女孩能看见世界,就将蓝鲸的眼睛取了出来。蓝鲸从此失去的它那宝贵的眼睛,痛苦、愤怒涌上了蓝鲸的心头。
于是,它开始报复渔民们。小女孩得到了那只眼睛,它的眼睛明亮了,担当小女孩知道那是宝贵的蓝鲸的眼睛时,她选择了放弃好不容易得到的光明,把眼睛换给了蓝鲸。她一直坐在海边,希望蓝鲸能来来寻找自己的眼睛。那位年轻人为了平息蓝鲸的愤怒,独自一人乘船出海,用自己的生命,让蓝鲸的心灵不在受伤,蓝鲸的灵魂得到了升华,它又将眼睛留给了女孩,而那位年轻人再也回不来了
读了这篇感人的童话,我明白了:在生活中,当有人犯了错,我们不能只是一味的指责,而是要用宽广的心去包容他,体谅他,多站在他的立场去思考,同时,犯了错误就要大胆地面对,勇敢的去承担,并且一定要及时地去改正。