《蓝鲸的眼睛》读后感
今天我读了一本书,名字叫做《蓝鲸的眼睛》。这本书中我印象最深刻的人物是年轻人。
一开始,当我读到年轻人要用钩矛把蓝鲸的眼睛从它的眼眶里挖出来时,我心里一震,蓝鲸那么善良,不仅不伤害人类,还帮助人类,蓝鲸失去眼睛,会给它带来多少痛苦啊!这个人为了金钱伤害蓝鲸,是多么可恶啊!这让年轻人在我心中留下了一个并不美好的印象。他为什么要做这么残忍的事情呢?
我带着疑问继续读下去。读着读着,我读到了这么一句句子“那双美丽的大眼睛一定安然地闭上了吧,如果我得到那只蓝眼睛,那双大眼睛会更美的。”我奇怪了,“美丽的大眼睛”是指谁的眼睛呢?往前一翻,原来是指一个小女孩的眼睛,一双患了病的眼睛……啊!原来年轻人伤害蓝鲸不是为了金钱,为了自己,而仅仅是为了一个小姑娘呀!年轻人也有善良的一面哪!
再往下看,蓝鲸开始了它的报复,这个时候,年轻人独自乘船来到蓝鲸的领地,蓝鲸游了过来,年轻人跳下船把匕首刺进了自己的胸膛,海水变成了红色,年轻人献出了生命。这是多么英勇的一面呀!
年轻人不是一个好字或者一个坏字能形容的,许多书中的人物都是这样,只有这样的人物才显得真实。我以后在交朋友时,也一定要全面地了解一个人,不要仅凭一两件事或别人的片面之词就匆忙得下结论。