《哈利·波特与凤凰社》这本书陪伴着我度过了整个暑假,我深深地被富有正气的哈利·波特折服了。
这本书讲述了哈利来到霍格沃茨后,受不了专横拔扈的乌姆里奇对学校各项事物的横加干涉,与她起了冲突。他勇敢地和乌姆里奇,和魔法部,和邪恶作斗争。后来,哈利与邓布利多等人又和伏地魔以及他的食死徒们展开了一场较量。
阅读这本书时,我的心情随着哈利的遭遇而起伏不定。当对哈利的指控不成立时,我不禁为他松了一口气,犹如卸下了沉重的包袱;当目睹着自己的教父小天狼星身亡,哈利悲痛欲绝时,我情不自禁地陪着他潸然落泪;当哈利和邪恶作斗争,取得胜利时,我也不由自主地为他欢呼雀跃……
哈利是个充满正义感的少年,他敢于和邪恶作斗争。他能大胆地向乌姆里奇提出抗议,也能无所畏惧地说出黑魔头的名字,甚至敢于为了保住秘密而牺牲自己的性命。他似乎从来不知道世上有“胆怯”二字,也似乎从来没听说过“退缩”一词。
哈利的正义感,让我想到了我国宋代的包公。古往今来,人们之所以一直颂扬包公,就是因为包公在人们的心目中,是扶弱济贫、除暴安良、不畏权贵、为民除害的正义的化身。寻常百姓犯法,他严惩不怠;皇亲国戚草菅人命,他搬出了虎头铡;敬爱的舅舅犯法,被他带进官府,当众责打;疼爱的侄儿贪赃,被他押赴刑场,开刀问斩。正是这股正义感,使他赢得“包青天”的美誉,名垂青史。在生活中,像包公这样充满正义感的人数不胜数:直言敢谏的魏徵、刚正不阿的海瑞、浩然正气的文天祥……他们性格刚直,作风正派;他们不怕诱惑,不畏权威;他们见义勇为,行侠仗义。
革命家李大钊先生曾说过这样一句话:“要为人间留正气。”我希望邪恶在世界上消失,我更希望世界上每个人都有一颗正义的心。我们相信:邪恶,永远战胜不了正义!