格兰特船长的儿女读后感
《格兰特船长的儿女》是法国作家儒勒·凡尔纳写的一部科学幻想小说。
苏格兰航海家格兰特船长驾驶游船“邓肯号”于两年前在海上遭遇风浪遇难失踪,船主格里那凡得到线索后,立即请求英国政府派遣船只去寻找幸存者。可是英国政府对苏格兰人一直非常歧视,竟然拒绝了格里那凡的请求。格里那凡对英国政府的态度感到十分愤慨,只有另找搜寻的办法。
格里那凡毅然决定自行组织搜救队,亲自去完成找寻工作。他带着格兰特船长的儿女,和一位著名的地理学家以及自己那见识多广、博学多才的妻子,一起穿过南美洲的草原,横贯澳洲内地和新西兰,环绕了地球一周。一路上他们克服了千辛万苦,凭着仅有的一张模糊不清的求救信和无比的毅力、勇敢,战胜了无数艰险,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
格里那凡以及他的同伴勇敢顽强,面对困难毫不退缩。这种精神深深地打动了我。想想自己,每当遇到一点儿小困难就害怕,想打退堂鼓,这怎么行呢?正如贝多芬所说:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。 ”只有勇敢的面对困难,不向困难低头才有可能实现自己的梦想。格里那凡夫妇以及地理学家也有着值得我们学习的人与人之间无私的爱。连英国政府都不同意花费那么大的人力、物力去寻找幸存者,而格里那凡夫妇却仅凭一张漂流瓶里的求救信,自行组织搜救队环绕了地球一周,最终找到了格兰特船长。在我们生活当中又有多少人能够有着这种对陌生人的关爱呢?看着格里那凡夫妇的所作所为,我终于明白了:我们的生活因爱而精彩!