格兰特船长的儿女读后感
寒假,我读了法国科幻小说家儒勒凡尔纳的作品《格兰特船长的儿女》。
这本书主要讲述了邓肯号游船的主人哥利纳凡爵士从漂流瓶中意外得到两年前失踪的苏格兰人格兰特船长的信息,毅然决定自我亲自去寻找。他带着格兰持船长的儿女,经历了千辛万苦,以无比顽强的毅力,穿过南美洲,澳大利亚和新西兰,战用无数艰险,最终在一个孤岛上找到了格兰持船长。
阅读这本书,让我的心境久久不能平静。书中的一些人物栩栩如生,在我的脑海中活了起来。格兰特船长机智勇敢,需到困难冷静沉着,他分别用三种文字---英文、法文和德文写了三封求救信。提高了他的获救机率。从船长的身上,我得到如下启示,在平时应当尽可能地学习多种技能,一旦遇到困难,应当思考多种解决的办法。
哥利纳凡爵士是多么乐于助人,见义勇为甚至把生死置之度外。如果是我捡到了那个瓶子,我可能会看也不看信的资料,直接将那几封被海水腐蚀的信扔在一边说:“这都是哪一年的事了?字迹都被泡模糊,信纸都烂了。那些人肯定早已一命归西了。不用管,不用管。”但哥利纳凡爵士却带着自我勇敢的团队,为了一个从未谋面,素不想识的人放弃一切,这是一种多么伟大的精神!
小罗伯尔和姐姐玛丽·格兰特虽然年龄小,但他们不把自我当小孩子看待,他们和成年人一样有着不屈服的意志。
最终他们用超群的智慧和坚强的毅力,救出了格兰特船长。
读完这本书,给我留下一些深刻的印象,遇事必须要沉着冷静,仅有依靠机智和勇敢才能克服一切困难和危险。我们做什么事情,不可能总是那么简便或一帆风顺的,总会有困难和挑战,只要我们坚定信心,有勇气,有团结精神,拿出我们的聪明才智,就必须能战胜困难。
这个故事至今被人们所传颂,让我们大家一齐读《格兰特船长的儿女》吧,和书中的人物一齐,与生命搏击,与毅力较量!