在这个美丽的世界上,友谊实在是太重要了,但是它常常被人们给忽略。然而,在一只渺小的蜘蛛夏洛和一只落脚猪威尔伯面前,友谊体现出它强大的力量!
《夏洛的网》讲述了夏洛这个忠实的朋友,在听说威尔伯过几天会被杀的消息后,在猪栏上,用丝织出了神奇的网上文字。这下,威尔伯不仅得救了,而且还在集市的大赛上,荣获特别奖,和一个安享天年的未来。但是夏洛的生命却走到了尽头……夏洛的子子孙孙一代一代陪伴着威尔伯。但是,这些新蜘蛛没有一只可以取代夏洛在威尔伯心中的位置,在威尔伯的心里夏洛是无可比拟的。因为它们是最好的朋友,它们的友谊是无人可匹敌的!
可是,这么重要的友谊为什么却常常会被人类所忽略呢?难道友谊在人们心中真的不重要吗?不,在你需要朋友时,你一定会不断地呼唤着朋友的名字。若是你平常不善于交朋友,与朋友交往,那在危机时刻,就很少会有朋友挺身而出,来拉你一把,来帮助你了。朋友是靠交往得来的最好的礼物,他们会在你伤心的时候在你身边,安慰你,关心你;在你摔倒的时候,他们会拉你一把,关切地问你疼吗……可见得友谊有多么重要。
然而,在我们人类的日常生活中,有些人常常会为了一些鸡毛蒜皮的小事争论不休,闹得不可开交,甚至于做出出卖朋友,背叛友谊的事情。而夏洛,每次都心平气和地与知识范围不广的威尔伯谈话。不仅如此,夏洛也很为别人着想,关心体贴他人。例如,前去帮忙的老鼠坦普尔顿累了,夏洛不会让坦普尔顿再去垃圾场帮忙找字了。它会让坦普尔顿舒舒服服地睡上一觉。但是再看看我们身边的有些人,从不肯为别人着想一下,关心一下别人的思想。夏洛的优点有很多,其中有很多是我们人类所不及的,夏洛这种帮助朋友的精神值得我们大家学习。
夏洛用蜘蛛丝编织出了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。