你用美妙的歌喉,换取了人类的一双腿,从此,沉默不语。你默默忍受着用脚走路的痛苦,只为走近爱的人身边,与他相见。但是最后,善良的你宁愿独自离开,化作海上的一串泡沫,也不愿让他陷入痛苦与悲伤中。最终悄无声息地随浪花凋谢在这茫茫大海中,带着心中的爱,在大海中沉睡千年
你是善良的美人鱼,更是《海的女儿》。
虽然,你只是一本童话书,但是却总能带给我一些关于爱的思考,启发。或许,最简单的故事,往往最能在一瞬间,触动我心中最柔软的地方。小的时候,是我让妈妈读这个童话故事给我听,我总觉得这个童话特别的让人沉醉,仿佛有神奇的魔力。或许从那时起,我就与《海的女儿》结下了不解之缘。
曾经幼稚无知,总以为美人鱼真的好傻,竟然会选择独自离开,离开自己日思夜想的王子,化作泡沫。难道美人鱼真的那么傻吗?逐渐长大的我,也渐渐地理解了美人鱼,理解了她的爱,她的傻。
她因为爱得太深了,所以不愿看到他悲伤忧郁的眼神,舍不得让他难过,宁愿一个人承受这爱的代价,尽管这代价是惨痛的。就像我的爸爸一样,他操劳着一家,深爱着这个家,总是一个人默默承受着生活的酸楚,从来不在我和妈妈面前摇头叹息,宁愿一个人躲在无人的街头,抽着一根又一根的香烟,烟蒂散落了一地,仿佛散落了一地的忧愁。直到有一次,我放学经过那里,猛然发现,那个蹲在角落,满脸愁苦的人,是生我养我的爸爸时,我才突然明白,爸爸也有难过忧伤的时候,只是他不会轻易让我们察觉到,而是独自忍受,用他并不宽广的的肩膀勇敢的为我们撑起一片天空。回到家后,他又是一脸傻傻的笑,仿佛一切都是快乐的。他的悲伤,他的忧郁总是藏在两鬓逐渐增多的白发中,而我竟不知那些白发是何时冒出的。
或许每一位爸爸都和美人鱼一样,善良,勇敢。总是悄悄地埋藏自己的痛苦和忧愁,总是一脸笑容地望着我们。仿佛,一恍神,我和美人鱼的灵魂碰撞了一下,竟与她有相似的心境。《海的女儿》或许是我一生都读不完,读不厌倦的一本书,因为这本书里蕴含了太多太多的爱,深邃得如大海一般。
美人鱼最终随浪花凋谢,但她却留下了亘古不变的爱。她活在《海的女儿》中,活在我心里。她为我点亮了一座爱的城堡,我宁愿永远在这座城堡里迷路,流连在爱中,忘返。