今天,我读了一篇名为《小美人鱼》的童话故事,这个故事深深的打动了我:在海的深处,有一位小而美丽的人鱼公主。在她15岁时,一位王子所乘的船因遭到暴风雨而沉没,她救了王子并倾心于他。但是王子已与另外的女子订有婚约,而离开了她。最后,小美人鱼变成泡沫,飞上了天空。
这篇文章里我最喜欢的话有两句,第一句是:于是她就把小人鱼的舌头割掉了。小人鱼现在成了一个哑巴,既不能唱歌,也不能说话。我从这句话体会出小美人鱼为了王子,可以付出一切,就算是她美的声音。我也能体会出小美人鱼一心一意爱着王子。第二句是:她把这刀子远远地向浪花里扔去。刀子沉下的地方,浪花就发出一道红光,好像有许多血滴溅出了水面。她再一次把她迷糊的视线投向这王子,然后她就从船上跳到海里,她觉得她的身躯在融化成为泡沫。因为这句话中充分表现了小美人鱼的纯真,她宁愿死也不肯对自己心爱的人下手,这一幕给了我极大的震撼。
啊!这是一篇多么感人的故事。小美人鱼不怕她走的每一步都如同刀割;不怕他如果得不到王子的爱意就会变成泡沫;她这种勇气是值得我们所有人学习的!