我今天读了一本书——《七色花》这本书中的一篇,《海的女儿》。我最喜欢小人鱼和小王子。
首先,我先介绍一下作者:安徒生,丹麦的作家,作者写了很多篇童话:《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《冰雪皇后》、《打火匣》、《野天鹅》……与安徒生齐名的童话作家还有德国的格林兄弟。他们合著了《格林童话》,比如《灰姑娘》、《小红帽》、《白雪公主》等等。我读过的有:《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《冰雪皇后》、《灰姑娘》、《小红帽》、《白雪公主》。
其次,我来向大家讲:《海的女儿》的故事:有一家小人鱼,他们住在一起。有一艘船,船上有一位王子,船上的人都在为王子庆祝16岁生日有一阵狂风吹过来,王子掉进海里,小人鱼救了王子,一个邻国公主向王子走来,小人鱼悄悄游走了。当小王子睁开眼时,看见自己躺在一个姑娘的怀里,以为是这位姑娘救了他。他俩走到附近的宫殿,小人鱼悲伤的回到海底的家。
宫殿有很大的大理石台阶,小人鱼天天都会回来看望王子。小王子都不知道小人鱼在看他。小人鱼决定去找海底的巫婆帮忙。巫婆跟她说:“有一种药,喝了以后就会拥有一双腿。但是每走一步就会剧烈疼痛。如果得不到王子的爱情,那么第二天早上你就会变成泡沫。你愿意吗?”小人鱼说:“我愿意。”
第二天,小人鱼爬到宫殿的台阶上,喝下那苦涩的药剂。一阵剧痛袭来,小人鱼昏了过去,小王子看着她,王子亲切地问他的来历,可是她说不出话来,只能用温柔而悲伤地看着他,挽着王子走进了宫殿所有人都被她的美丽惊呆了!王子对她很好,但是从没表示要娶她。
有一天王子要结婚了,他要娶那位邻国公主,王子一直以为是公主救了他。小人鱼没有得到王子的爱情就会变成泡沫。小人鱼的姐姐们想了救她的办法。她们用自己的头发跟女巫换了一把匕首,交给小人鱼,并跟她说:“在天亮之前,用这把匕首刺进王子的心脏,让血液流到你的腿上,那么你就变回小人鱼了。”
小人鱼拿着匕首走进王子的新房,但她舍不得用匕首刺进王子的心脏,看了王子很久,回到甲板上,望着王子的宫殿,跳进了海里,化成了泡沫。
这个故事告诉我们要勇敢前行,有骨气,不放弃。