《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》的作者伊索是一位传说中的人物。这本书主要讲的一些动物的故事,他以非凡的智慧和哲思,以动物为主角的拟人手法,走遍世界各地,将寓言故事传播到世界的各个角落。里面的小动物们发生一些动人的故事,有狗和狼,公牛和羊,公鸡和宝石等等,事情虽小,却让人发人深醒。
我最喜欢的是《龟兔赛跑》的故事。他讲的是乌龟和小兔子赛跑的故事。乌龟那么慢,怎么会和兔子比赛跑呢?谁会是最后的胜利呢?可是结果却是让人大跌眼镜的,是乌龟取得了胜利。原来啊,它们赛跑的时候,小兔子一直遥遥领先,它转身跑了一圈的时候回头看,乌龟还在原地慢慢的爬啊爬啊,一步一步的爬。小兔子想它那么慢,我肯定赢了,我先睡一会,醒了再跑,肯定还是我第一还要比什么呀!小兔子就睡觉了,睡了一会,看了看 乌龟还在慢慢地爬啊爬,小兔子想还早呢,我再睡一会儿吧,等一会我加把劲就到了。它继续睡,乌龟还是锲而不舍得慢慢地爬,从小兔子身边过的时候,小兔子睡得正香呢!
太阳下山了,小兔子也睡醒了,等它起来要跑的时候看到乌龟已经在终点等它了。小兔子看到了,惭愧的低下了头。我很喜欢这个故事,读了这个故事,我明白了努力向上的人才会胜过那些骄傲自满的人的道理。学习也是如此,我们不能一有好的成绩就骄傲自满,自以为是,要继续努力,"虚心使人进步,骄傲使人落后。"坚持不懈的努力才会有好的收获。
我也喜欢其他的故事,比如《蚊子与狮子》,这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。强中自有强中手,能人后面有能人,还有《狼和小绵羊》的故事。强者从弱者那里听到的,通常只会是哀求和恭维。绵羊装着胆子表达了自己对狼的憎恨,却侥幸从恶狼的嘴下逃了出来。可见,有时候,弱者的泪水不但换不回强者的同情和怜悯,反而会使强者更加凶恶,是弱者更加受到轻视。在一个弱肉强食的社会里,的确不应该有太多的眼泪!
我现在很喜欢读书,因为从书里可以取得很多知识,也丰富了我的业余生活。也让我懂得许多道理。