这部小说,有着迷人的闪光点——语言的易懂与精湛。路遥在写这部小说时,也是经历无数艰难坎坷。六年的寒窗,熬炼出了这人间至美的芳醇。路遥每一次审稿,都是手写进行。在他的仔细雕琢下,这部小说的语言被称之为巧夺天工也不为过。小说里,最具色彩的便是随处可见的民歌俗谣。这些俗谣,往往具有地方色彩,充满了浓厚的感情,并且每一处应用都是切合主人公的思想感情的。这些文字给主人公的感情具体化,仿佛一段段文字读下来,主人公的心理活动就已然涌入心头了。这些文字帮助了读者理解主人公的心理,也丰富了他们所处的世界,一首首震天动地的信天游,亦或是轻快活泼的歌谣,以文字的形式展露在纸页上,使你对地方独特的民族色彩映象加深,不知不觉就沉浸在浓厚的民族气息中。不得不说,路遥的文字对陕西民风的传播,起到了独特作用。
而文中细腻的描写更是吸睛的一笔。譬如,少平的一处外貌描写:"裤子显然是前两年缝的,人长布缩,现在已经短窄得吊在了半腿把上;幸亏袜腰高,否则就要露肉了。可是除过他自己,谁又能知道,他那两只线袜子早已经没有了后跟,只是由于鞋的遮掩,才使人觉得那袜子是完好无缺的。"
“吊”、“露”、“遮掩”等字眼,准确生动的刻画了少平衣着的简陋破旧。脑海中仿佛显现了一个青年禹禹独行的冷清景象,使人不免心生悲凉之感。在看作者在描述时所用的“幸亏”、“否则”等字眼,不仅附带上了作者强烈的感情色彩,益于读者体会,又何尝不是少平此刻的心理独白呢。字里行间透露的庆幸意味,更凸显少平的艰苦卓绝,敢于吃苦的精神。从中可见作者的良苦用心。
对比于莫言的文字,就更加凸显出路遥文字的魅力。路遥的语言,平静而感情充沛。不时出现的字眼,如“哈呀”这样频繁出现的字眼足以凸显作者对某样事物的惊讶态度,促进我们更好的理解的同时,也为文章增添了几分乐趣,启齿间不由颦蹙一展,回味来乐趣无穷。细细独来,你会发现这一处处的文字,似乎是在唱戏般,朗朗上口令人忍俊不禁,倘若跟着念上几句,也能使你捧腹开怀吧。
而莫言的文字,描绘的世界是绚丽多彩的,夸张的手法使他笔下的世界抹上几分绚丽,甚至有时也有奇特的色彩在期间。莫言的文笔,总有几分现实的压迫,几分社会的沉重,读来有几分压迫感。这也许是主题的元素决定的,在此笔者不在多说。只是对比下,路遥真实的语言十分凸显。细读之下,仿佛你只是与他铺毡对坐而谈,打有几分煮酒谈三分天下,平实而又真挚。
这便是路遥文字的魅力。