《平凡的世界》读后感1000字
在那沟壑纵横的黄土高原上,生活着一群黄土般朴实的人。平凡的故事同样演绎着精彩,平凡的双水村也有着独属于自己的精彩绝伦的篇章。
每当月光洗尽铅华,悬挂在永不褪色的深蓝天幕,轻轻泻入千家万户,我总想站在山头眺望那每一扇窗下黄晕的光,好奇那每一个窗口下是否都聚着一家人,每一家人又是否都上演着一个个不一样的故事。
“劳动就是幸福”,每当我看到这句话,就会想起孙少平。想起他在煤矿工作时干的那些又苦又累的活,想起大风大浪过去后这最朴实的充实自己的方法。有时也会想起孙少安,那个十三岁就辍学来帮家里维持生计的少年。农民的想法是多么地简单,他们不求天不求地,只求那面朝黄土背朝天的一辈子的辛勤劳作,能换来些许收获,几亩薄田能在血汗的浇灌下长出些养家糊口的粮食。
一段历史能给一个社会烙下深深的烙印,生活又不过是漫漫长路上无数瞬间的拼合,而“情”是生活永远不会脱落的粘合剂。可“情”又是什么呢?是少平和少安手足情深?是少安和润叶的两小无猜?是润叶和向前的苦苦真情?是安和红梅的情窦初开?还是少平和晓霞的海誓山盟?可又是为什么,所有的人、所有的事都在现实面前屈服了,所有的爱、所有的情都在世俗里脱胶了,把生活摔得七零八落,一片片跌入尘埃。
好在没有永远的幸福,也没有永远的痛苦。生活就像双水村的流水一样,不紧不慢地哗啦哗啦地往前流,失落顺水流走了,幸福也随波漂远了。闭上眼,似乎就能看到在一年一度的热闹如春节的打枣节,那红火劲竟压过了中秋端午。那一天里,双水村里所有的人,似乎都忘掉了之前的烦恼和忧虑。人们在山林间随意地吼着几声信天游,打下一粒粒肉厚核小的大枣子,笑着唱着闹着。这时的双水村,似乎连空气都弥漫着甜甜的枣香,还有那满满的幸福。
“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随路播种,随时开花,将这一路长径点缀得花香弥漫”,一直记得冰心的这句话,总觉得它美好又梦幻,就如那保险箱里光芒四射的钻石,可当用手触碰时,只有那一片冰凉,美好得可望却不可即!都说“祝有情人终成眷属”,可那历史的烙印就是牢不可摧的保险柜,是打不穿的思想封建。少安与润叶,那一对双水村里青梅竹马玩大的童真少年,就因为身份的差距而把思念深深埋葬;少平与晓霞这对抱负远大的知识青年,在一起谈理想论希望,还有那充实着精神生活的信物书籍,和一本本精致的《参考消息》,共同寄托着浓浓深情;茫茫大草原上,金波一定还在唱着那首熟悉的歌,可天苍苍,野茫茫,哪里有他梦里的姑娘?
茫茫天地,芸芸众生,平凡的世界,不平凡的人。