《平凡的世界》读后感1000字
《平凡的世界》是一部永远让人激动不已的书,这么多年,它确确实实改变了我,每一次想起这本书,想起书中那些栩栩如生的人物,想起孙少平那正直的心灵、不屈的灵魂,想起田晓霞那风风火火的爱情、热情活泼的性格,想起孙少安的朴实、田润叶的善良……我的心便会抑制不住地激动,眼圈会莫名地潮湿。
记得第一次知道这本书是在1995年,那时候我还在读高三,压力很大,心情总是很压抑,整个人都很消沉。常常是手里拿着课本,脑袋里却一片空白,自己都不知道自己在想些什么。无聊的时候只好四处寻觅一些所谓的“闲书”来打发时间。有一天放学的时候,看到同学的桌子上放着一本《读者》,就顺手牵羊地翻开看看,结果第一眼就看到这样的一句话:一个大学生说,他和女朋友分手的时候没有哭,看《平凡的世界》却哭了三次。我看到这句话之后,就笑了,不过心里多少也有些好奇,于是到处去找这本书来看。后来从一位朋友那里借到了,厚厚的三大本,墨绿色的封面,拿在手里沉甸甸的。别人这时候都在教室里争分夺秒地复习,我却一个人躲进了房间,开始了“平凡的世界”之旅。
7天时间,我几乎没干别的,除了吃饭和睡觉,我整个人都陷入到书中的世界了,那被人遗忘的农村生活,那扑面而来的泥土气息,那种朴实和真诚,彻彻底底地将我震撼了。这是一部真正的苦难之作、心灵之作和生命之作。实实在在的生活,普普通通的日子,平凡的小人物却有着不平凡的灵魂,面对生活里真实的苦难,永远高昂着不屈的头颅,这就是人性里最光辉灿烂的部分,也是这本书的意义之所在。看完之后,我仿佛经历了一次生活的炼狱和灵魂的洗礼,一夜
之间,我就长大了,真正懂得了生命的意义在于创造。我开始振作起来,以一种关怀的眼光看待身边每一位普通的人。我渴望成为孙少平那样的青年,在社会的最底层打拼,流汗、流泪甚至流血,可以活得很清贫,但永远追求人格的高贵。
一晃十多年过去了,我穿梭在城市与城市之间,面对着形形色色的人物,从事着各种各样的工作,流浪的日子里,有风雨也有温暖,有甜蜜也有忧伤。但每一次遭遇挫折和打击,痛了、累了,我都会翻开《平凡的世界》,所有的困难和委屈在它面前都会化为乌有,它是我个人的《圣经》,风风雨雨伴我前行。
为了写作这本书,路遥献出了他的生命,但他那像泥土一样伟大的灵魂,却永远活在这个世界上,感动着每一位善良、真诚的中国人。《平凡的世界》在这个平凡的世界里,已经成为了一座不朽的丰碑,永远被我们仰视。
平凡的世界,伟大的人生!