《老人与海》读后感400字
轻轻合上《老人与海》,不仅思绪万千,我的心早已随着这书飘到那波涛汹涌的大海。
一位老渔夫已经84天没捕到鱼了。可是他没有沮丧,没有倦怠,他继续出海,向命运挑战。他终于钓到了一条鱼,但这鱼实在大,经过三天三夜耐力和毅力的较量,他终于制服那条大鱼。没想到在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,当他回港时只带回了一副鱼骨,一条残破不堪的小船,还有自己那具耗尽了精力的躯体。
有人说,老人失败了,但我认为老人依旧是胜利者,他是精神上的胜利者,他的信心和希望始终未曾破灭。“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”老人是骄傲的,骨子里的傲气可以使他接受被毁灭的命运,却绝不能容忍被打败。俗语道:不以成败论英雄。老渔夫虽平凡虽迟暮,却依然是一位令人敬佩的英雄。
生活中,我们可能永远也不会遇到和老人一样的经历、困难,我们经常会因考试的失败而失落,对自己没有信心,也许会因为朋友的误解而伤心,但与老人相比,这些困难是显得多么微不足道。人生谁没有失败过,最重要的实在失败过后重新勇敢地站起来,积极地去面对,去寻找失败的根源并改正。这是海明威笔下的老人给我的启示。那种永不言败的精神、他勇敢去付出的那种行为,是我们应该学习的。
人生就像一场旅行,不是在路上就是抵达终点,它的道路漫长、艰难、坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,你将永远是一个真正的胜利者!