《老人与海》读后感400字
人可以被打败,但不能放弃
今天看了海明威的《老人与海》。书中生动的故事让我爱不释手。
《老人与海》主要讲的是老渔夫圣地亚哥出海84天没有捉到一条鱼的故事。第85天,圣地亚哥出海,遇到了一条异常巨大的马林鱼。老渔夫和它搏斗了两天,终于抓住了这条大马林鱼。没想到,在回来的路上,它遭到了无数鲨鱼的攻击。老渔夫拼了命,最后带着那条被鲨鱼咬得几乎只剩下骨架的马林鱼回家了。
老渔夫在抓大马林鱼的过程中,展现了硬汉的真实面目:即使身受重伤,行动不便,他依然不肯放弃,坚持与猎物搏斗。我想:是内心的冲动和坚定的信念让他赢得了最后的胜利。这难道不是值得学习的东西吗?
我最钦佩的是渔民在与鲨鱼搏斗时永不放弃的无畏精神。面对许多困难和危险,他没有恐惧,有勇气去拼搏。这就是老渔夫身上金子般闪耀的精神和意志。
书中有一句话:一个人可以被打败,但永远不要放弃。这只是一个鼓励人们积极进步的好词。看到这里,我想起了自己。在现实生活中,我是一个少先队员,对祖国的未来充满希望,但遇到困难时,我往往恐惧退缩。比起坚强勇敢的老渔夫,真的是万里之遥!
想到这,我忍不住烫了一下脸颊,下定决心一定要好好学习,在学习和生活中遇到困难,像老渔夫一样勇敢面对,想尽一切办法克服。如果你失败了,从你跌倒的地方重新站起来,继续前进。
《老人与海》给了我很大的启示,我还想继续在书的海洋里遨游。
《老人与海》读后感400字2
书中讲的是古巴的1个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自1个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中历程了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。但是这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼去了殊死搏斗,论断大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架
海明威为什么没有让老人最后胜利呢? 。这也是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当1个人承认了这个缺陷并用心去战胜它,这才是最紧要的。因为1个人的价值是在过程中体现的,即使什么也没收获到,那也是胜利。老渔夫也是乐于挑战自我的胜利者,他有着无与伦比的勇气和信心,他是最棒的,
老渔夫无论是失败还是成功,他也是1个胜利者。
因此我们要怀着1个勇往直前的勇气和信心去面对挑战,那才是真正的胜利者。