读《窗边的小豆豆》有感300字
《窗边的小豆豆》这本书是日本著名作家黑柳彻子写的。讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原来的学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能够接受的孩子,并奠定了一生的基础。
小豆豆能从一个大家都讨厌的小豆豆,变成一个大家都喜欢的小豆豆,可见小豆豆的变化非同凡响。那到底是怎样使小豆豆变化这么大呢?
因为她有一个慈祥的母亲,一个伟大的校长,一群和睦相处、心心相印的同学。母亲不嫌弃她的调皮、捣蛋、不守规矩,并且聪明的她并没有告诉小豆豆退学的事,不让小豆豆留下阴影;伟大的校长小林宗作有着非凡的教育力,当小豆豆做一些危险或不该做的事情的时候,校长并没有骂她,而是亲切说:“弄完之后,要把这些都放回去,啊。”;与小豆豆和睦相处的同学给小豆豆了快乐、友谊。
“巴学园,好学校,进去一看,还是好学校!“我和小豆豆和他的同学们一样喜欢巴学园,喜欢小林宗作校长。我是多么渴望自己也是巴学园的一名学生啊!我是多么喜欢小林宗作校长啊!可是,令人悲伤的事巴学园最后被战争所毁。这也让我们看到了战争的残酷。
真本书让我受益匪浅!