《草房子》读后感
金黄色的草房子,苦苦的艾叶,静静的河流,一望无际的芦苇荡,在那里生活着一群可爱的孩子,秃顶的陆鹤,顽皮善良又勇敢的桑桑,文静的纸月……
这本书中我印象最深的是《秃鹤》这一篇。
秃鹤的原名叫陆鹤,他因为没有头发被别人称为秃鹤。秃鹤原先很是“大方”,把自己光光的脑袋乖乖地让别人摸个够。可是,后来因为大家都喜欢摸他的头,所以把自己的头看得很珍贵,不给别人随便摸,除非送他一点儿东西,才会乖乖地给别人摸。到后来,就算别人送他东西,他也不给别人摸了。秃鹤因自己是个光头,被同学孤立,被老师特殊对待,因此不想去上学了。他对父亲说自己不想上学了,父亲问他是不是被同学欺负了,他说没有,父亲问他为什么,他又不回答。父亲仿佛明白了,就去城里给他买了参,说在头上摩擦七七四十九天就能长出头发。可是摩擦了四十九天了,陆鹤还是个光头。为了掩盖,父亲去镇上买了一顶白帽子,秃鹤戴着这顶白帽子去上学,吸引了好多同学,同学将他的帽子摘下来捉弄他。后来他觉得,他本来就是个光头,没有什么好掩盖的,于是顶着光秃秃的大脑袋去上学。
《草房子》这本书像魔力般吸引着我,荡漾于整部作品的悲悯情怀,每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断冲击着我的心灵。