《狼王梦》读后感
我们出于对孩子的负责,孩子的课外读物必须经过家长的审阅。《狼王梦》也不例外,初听书名,应孩子要求购买前,不断的想这是一本什么样的书?这与《狼图腾》是一类?当买到这本书审阅简介时便爱不释手,并一口气将其读完。
我是第一次读石溪的作品,这位作家把现代社会的家长的普遍愿望———————望子女成龙成凤的心态寓以狼的社会中,以拟人的手法通过母狼紫岚对四个孩子费尽心机、呕心沥血的培养直到献出自己的生命。感受了狼的文化并深受感动
紫岚的人生无疑是悲哀的,作为她的孩子更是悲哀的。从中不得不引起我们深刻的反思。尤其是那些望子成龙、望女成凤心切的家长们,在培养教育子女的成才过程中是否也充当了紫岚的角色?
作者很擅长说故事,情节紧揍,环环相扣,绝无冷场。例如一开始,紫岚的生产,便是在大白狗的追逐下完成的。之后他运用关于狼的知识,把狼充满挫折的成长描写得十分精彩,巧设悬念,引人入胜,而且他在情节的处理上谨守客观原则,没有加入人类的温情喧宾夺主,构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界。《狼王梦》让我更客观更全面地了解了狼,它不是《小红帽》里那可恶的狼外婆,也不是鬼故事作恶多端的“狼精”,而是大自然的英雄豪杰,是一种非常智慧的动物。听啊,那凄厉苍凉的狼嚎,唱响一曲曲生命的赞歌。
《狼王梦》集故事性、趣味性和知识性于一身,充满哲理内涵,风格独特,是一部非常优秀的儿童文学作品,老师引导孩子阅读此书非常好!希望老师多类似优秀作品以亲子阅读。