每天,我们用眼睛看世界,用耳朵听声音,用嘴巴与别人交谈,是那么顺理成章,理所当然!
但是,如果有这样一个不幸的人:眼睛瞎了,耳朵聋了,由于聋与盲的缺陷妨碍了语言学习,进而出现了哑。那么,这个人的生活是多么灰暗,多么寂寞,可是,现实中真有一个人遇到了这样的事,她就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒是一个又聋又盲的孩子,但父母并没有放弃她,还给她找了一位有耐心的老师。老师叫莎莉文,教了海伦·凯勒单词,还教了她许多知识。二十一世纪初,海伦·凯勒从哈佛大学毕业,成了一名女作家。
我是一个身体健全的人,却没有海伦·凯勒那样的毅力,有的难题不会做,就草草地写几个字了事。
读了这本书,我被海伦·凯勒的勤奋激励了,暗暗下决心:我要做一个对社会有用的人!