“它不苟且不俯就不妥协不媚俗,它遵循自己的花期自己的规律,它有权利为自己选择每一年一度的盛大节日。”
这是作家张抗抗在<牡丹的拒绝>一文中对牡丹的评价。牡丹有它自己的个性,有它自己的原则,为了这个个性,这个原则,它宁愿忍受被权贵贬出京城的羞辱。由物及人,我们人类又有多少执着者?这些执着者中,又有多少肯为了执着而部位权贵,忍辱负重?而那些真正执着的人,一定会有很大成就,最后,像牡丹一样怒放。
执着是一种态度,但它却是一种不平凡的态度。执着需要很大的勇气,因为在执着的过程中,要失去很多,放弃很多。但只有执着,才有怒放的时候,这个过程是艰苦的,却是有价值的。执着是有双面性的,但是,永远不要忘记艰苦的执着为的是最美丽的怒放,为的是美得绚丽娇艳,惊世骇俗。你也许会抱怨执着使你失去了太多,使你的人生不完整,其实不完整也是一种完整。天边一轮残缺的月亮,能不让人感到美丽?没有一个生命是完美的。他有他的缺点,你有你的不足,我有我的弱点,何必相互苛求呢?有缺憾,才有对完美的追求。
人们赞美珍珠的美丽,却忘记了价值连城的珍珠,是从一颗沙粒变化而来的。当你学会忍耐,懂得执着,你也就能品尝快乐人生的美味佳肴。执着可以成就一个人,可以决定一个人是千古留名,还是碌碌无为。有很多人因为畏惧而放弃执着,他们没有想到的,没有看到的却是这执着的困难背后也有一番甜蜜。所以,不要因为大海有惊涛骇浪,就不敢出海远航;不要认为人生会有挫折痛苦,就不敢纯真生活;不要认为社会上有邪—恶丑陋,就不敢涉世红尘!别忘了大海也有静谧的安详,人生也有甘美的愉悦,社会也有和睦的轻松。因此,我们坚信执着是快乐的,执着中的痛苦是短暂的。
这样,我们每个人都可以执着地迈出每一步,直到最后像牡丹一样地怒放!