自主学习读后感
读庞维国的自主学习,给我感触最深的是,以往的自认为对自主学习的理解太过肤浅,认为自主学习就是自己学习,没用发展的眼光去看待学生的自学,没有领会理解自主学习是的有层次性的。
通过阅读我知道了,自主学习既可以被看成一种能力 ,又可以被看成一种学习活动。作为一种能力,自主学习经历了一个从他主到自主的发展过程。在自主学习能力发展起来之前 ,学生的学习活动通常是在教师、父母等他人的直接指导和调节下进行的。在大多数情况下,学生只是按照成人的要求被动甚至机械地从事和调整自己的学习活动。随着学习经验、学习技能的增加,自我意识的逐步增强 ,学生对自己的学习活动的独立监控 、判断、评价的日益增多,其自主学习能力就从低级到高级发展起来。成人的指导和调节就逐渐由主导作用变为辅助作用,学生 的自我定向、自我控制和自我指导发挥起主导作用。一般说来 ,在学生学习的过程中,与之交往的成人给予的引导、监督和启发越多,学生从中获得 的学习经验就越多 ,就能更明确地意识 、指导和调节自己的学习过程。
庞教授主张把教学的基本顺序由讲授式教学的 "先讲后学"变为"先学后讲".也就是说,把学生己能够掌握的学习内容让学生通过自学、讨论先行解决 ,然后教师再针对学生不能掌握的内容进行重点讲解或指导。这样做的好处是,通过自学、讨论,学生个体和集体的学习潜能能够得到充分发挥,自主学习能力能够得到锻炼,自学、讨论后不能解决的问题也可以为教师的精解提供明确的依据 ;通过教师有针对性地重点讲解或指导,学生能够更好地获得问题解决策略,因为学生在自学 、讨论后听讲的愿望更强,更具有目的性。我们学习的翻转课堂正好和庞教授的主张不谋而合。
如果有更深入的认识还要继续阅读。