自主学习读后感
中学生学习信息技术不仅是获取有限的信息技术知识和技能,更重要的是让学生获取学习信息技术的方法,所以应该让学生学会自主学习。但真正做到自主学习真的很难:
如:在教学画笔工具时,我介绍完“圆、椭圆”的使用方法后,让学生自主创作,以这个工具为主画一幅画。尽管生活中的圆的素材很多,但不限定画什么,没有提示,一大半学生只是在画面上不断地画着圆或是椭圆,后来我口头提示了一些,有些同学才简单的画出一些来,吸取了这个教训,在另一个班教学时,介绍完圆的画法后,我让学生看了五环旗、靶心等等图案。这些有次序的叠加圆给学生一些启发,马上就有学生能画出光盘、水晕等图案,相继诞生了形态各异的娃娃的脸、车轮、钮扣、呼拉圈、钟表、圆盘、糖葫芦······等美丽且有意义的图画。所以说自主学习,也需要创设一定的情境,不仅为学生的主动思维在时间和空间上留下了余地,也激发自主学习的热情。
又如:在教学“认识WORD”这一课时,课文中提出了退出“WORD”程序的方法。两个班,我一个班是自己演示如何退出WORD,而另外一个班,我让学生自己尝试找找退出的方法,比一比看谁找的方法多。让学生主动去探索,去发现。学生听了都兴致很高,每当他们找到一种新的方法时,都会产生成功的喜悦感,最后在老师的启发下,竟然找出5种之多。显然这个班的教学,学生的积极性高,收获也比较大,使学生感受到了电脑的趣味性和多样性。
为了能够提高学生自主学习的兴趣,我采用了各种方式。如竞赛,上课时,我经常提出“看看哪个同学能够把它做出来。”“有哪一个高手能解决这个问题?”“看哪位同学第一个完成。”、“看哪一小组最先做好!”、“比一比,哪一同学(小组)做得最好。”有时我也采用奖励机制,如:“谁先完成了今天的学习内容。就玩一会儿游戏。”“谁做得又快又好,我给他加平时分。”等等。
学生会学习,会主动的学习不是天生的,要有机会(改正的机会、思考的机会、实践的机会)和方法。这个机会要靠教师的宽容,教师的细心,教师的智慧才能得到。