《滴水穿石的启示》读后感
读了《滴水穿石的启示》这篇文章之后,我知道了文章主要写了安徽广德太极洞内“滴水穿石”的奇观,并且借助古今中外名人的例子,使我们这些没有机会到此地参观的人们,能够从文中描述的这一奇观之中得到的启示。 当我读到“明代著名医药师李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,终于写成了药学巨著《本草纲目》。”这一段话的时候,我就联想到了自己:自己做什么事情都不能持之以恒,别说“二十几年的不懈努力”,恐怕二十几分钟都坚持不了。文章介绍:“现代著名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终都没有停止过挥毫作画。
他的画室里,挂着他用以自勉的条幅:‘不教一日闲过。’就是到了晚年,也任然坚持作画三幅。正是因为白石老人坚持不懈地创作,他的技艺才达到了炉火纯青的境界”读了这段话之后,再联想到自己,正是个朝气蓬勃的少年,缺少的正是这种恒心和毅力,以及矢志不渝的奋斗精神,我一遇到困难就退缩,在挫折面前,更是缺少一种韧劲。我是一个留守孩子,我爷爷奶奶在我很小的时候,就让我进了美术班,可我只学了半年(每个星期天的上午只学半天),就不肯去了。其实我的画画得还不错,我画的画在学校每次绘画展上都是一等奖,我还得过学校奖励的水彩笔和绘画用的书。爷爷奶奶说:“要是能坚持到现在恐怕不值这些了!”我不敢想象,谁叫我不坚持学呢!其实不光是我,我们这一代人都缺少像齐白石、李时珍他们那种恒心和毅力,我们现在的条件比他们那个时候的条件不知道要好多少倍,然而我们却身在福中不知福。
读了这篇课文之后,我才深感惭愧,于是我下决心从今天起,一定要向李时珍、齐白石学习。学习他们那种持之以恒坚持不懈的精神。我坚信:只要我们目标专一,而不三心二意,持之以恒而不半途而废,我们就一定能实现我们美好的梦想。