《滴水穿石的启示》读后感
水滴穿透石头,看到这个题目,你会认为水不断地掉到石头上,最终穿透了石头。以前我也是这么看的。读了《滴水穿石的启示》句才知道其中的深刻含义。(大卫亚设,Northern Exposure(美国电视剧),创作)这篇文章主要是安徽广德泰远东内有一个大奇观,形似兔子的石头中间有一个光滑的圆孔,这就是水滴连续落下。就是水滴穿透石头。同时兼顾古今中外的名人故事,进一步提高说服力,将“雨”和“水滴”进行比较,让人们进一步理解水滴穿石的道理。是的,李时珍、爱迪生、齐白石都是用这种滴水穿石的精神“扑通”,在前进的道路上“顽固的石头”一块。
读了这句话,我明白了:目标是一致的,不是两个意思,而是坚持不懈,不半途而废,才能实现我们的美好理想。在生活和学习上,如果目标一致,有毅力,还能做什么呢?(威廉莎士比亚,哈姆雷特,学习)但如果心不在焉,半途而废,什么事都不会成功。此时此刻,我深刻理解了“宝剑棒自磨,梅花香来自苦味”的道理。
岳飞是著名的民族英雄。他创建了一支忠于国家、抗击外族入侵、纪律严明、能宣传的恶家军。(威廉莎士比亚,温斯顿,战争)岳飞练习非常刻苦。一天早上,北风呼啸,大雪纷飞,和岳飞一起生活的小师团兄弟王贵、张贤、汤会也因怕冷而拒绝起床练习。岳飞躺在床上思考,时间是夏天三伏,东练三九,少年不努力,以后会使用什么服务国家?于是他迅速起床,穿上衣服,拿着刀,迎着寒风离开了家。屋外,带着狂风破碎的眼睛,直奔岳飞衣领,冰冷冰冷,但岳飞不怕这样,依然迎着风,迎着眼睛,挥舞着刀跳舞。他这样每天坚持练习,才为将来报效祖国打下了基础。
生活中我也有过类似的经历。一个暑假里,爸爸带我去游泳池学游泳,我根本学不会。爸爸鼓励我说:“只要坚持下去,一定会的。”我听后继续练习,练习了几次后,终于学会了。
我们要牢记“水滴穿石”的启示。目标一致,不是两个意思,而是不半途而废,这样就能战胜生活中的所有困难!