《滴水穿石的启示》读后感
班固说得好:“一日一钱,十日十钱。绳锯木断,水滴石穿。”水滴的力量是何等微小,怎么能把坚硬的石头滴穿呢?今天我读了《滴水穿石的启示》这篇文章,真正理解了这句名言的意义。
水滴的力量虽然十分微小,但是它毫不气馁,总是一滴一滴地朝同一个方向滴去,日复一日,年复一年,水滴终于滴穿了石块。如果我们也能像水滴那样,成功不就触手可及了吗?这篇文章主要写了安徽广德太极洞内有一块被水滴滴穿的石头,告诉我们要锲而不舍,目标专一。明代医药学家李时珍、美国发明家爱迪生、现代著名书法家齐白石和古今中外所有成就事业的人都是靠着这种滴水穿石的精神成功的,呼吁我们只要目标专一、持之以恒,就能成功。
当我读到“他走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》”时,我的心中为之一震。李时珍当时已经五十岁了,但是他不畏艰辛,勇往直前,经历了二十几年普通人无法承受的风风雨雨和艰难险阻,凭着顽强的意志和心中永不动摇的目标,攀上了医学的颠峰,写下了流传至今的药学著作《本草纲目》。
当我读到“就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅”时,齐白石老人那坚持不懈的精神深深地打动了我。齐白石老人的画艺之所以达到炉火纯青的境界,是因为他有着滴水穿石的精神。他不顾自己年老体弱,每天都坚持练画,这种精神多么可贵呀!我国清代著名画家郑板桥的话,蜚声中外,独树一帜;他的诗也写很很好,隽永清新,可是,他的字却软弱无力。他决心把字练好,于是,便以坚忍不拔的毅力天天练习,月复一月,年复一年,从不间断,终于练出了一笔遒劲潇洒的好字。他以滴水穿石的精神,穿透了书法这块“顽石”,使他的诗与字、画一起,被赞为“三绝”。
你看,古今中外,所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种滴水穿石的精神才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?“绳锯木断,水滴石穿”,只要我们目标专一,持之以恒,就一定能够叩响成功之门!