中学看这篇文章,苦于不知道韩美林是谁,所以我只知道深有震撼,淋漓痛快,却好像少了什么东西。研二那年,一次在家里看新闻,才知道韩美林是一个画家。觉得自己无知而且愚蠢,为什么人都是这样,遇到自己不透彻的事情不去想,不去做,不去探索,所以导致无知、低能、愚蠢。知识是如此,其实工作、生活都是如此。所以我很感谢现在去接触财务这种我不懂的东西,因为我想要去明白,才会带着疑问来学习,原来所有的知识都可以当做“常识”来理解。当然,我只是指那些在工作生活中较为运用频繁的知识,所以我不后悔来到企业,也不后悔接受企业文化,因为它可以让我锻炼,让我成人,让我呈现我的市场价值、社会价值,我在社会中是一个什么价码,其实就是我的薪酬。
记得刚接触财务,我也被人看不起过,被人误会过,被人当做白痴一样骂过,最触动的是那次在银行,我不知道怎么填转账单,那人指着我鼻子说:“我都不知道你是不是专业的财务人员,出来都让人笑话。”没人愿意教我,只会骂我。我不知道偷偷哭过多少次,我想过辞职,想过回家,可是所有的这些想法只能证明我很幼稚。其实同事说过一句话很好,“当你经过所有这些事情,再遇到别的挫折时都可以宠辱不惊了。”
所以,研究生算什么?没有决定性的市场评估值,而“满分的社会大学的文凭……虽然沉入了这无边的人生苦海,却摸到了做人的真谛。”这个小型的企业社会,让我遇到了很多值得我去思考的人。
李总那天说:“当我被师傅的敌人折磨的体无完肤的时候,我才发现,我的师傅已经不够瞧了。”
这个社会是一个浮躁的社会,所以在这个社会中执着与目标前进的人才是最终的赢家。在人生和工作的道路上,我愿意为了这份执着打入十八层地狱。