《地狱》是罗伯特?兰登教授的第四次冒险,也是丹?布朗的最新作品。在《地狱》这部最新的力作中,兰登教授不仅要从佛罗伦萨奔赴威尼斯,继而再转战伊斯坦布尔,还必须与神秘组织“财团”与国际卫生组织的特别部队周旋。与以往不同的是,兰登教授这一次出场更为戏剧化,遭遇袭击后毫无意识的出现在意大利佛罗伦萨的一家医院里,他甚至不明白自己为什么会从哈佛大学的校园来到意大利。失去记忆加上再次遭遇杀手的袭击,兰登教授不得不随着女医师西恩娜逃亡,并于逃亡中加以反击。
兰登教授需要在混乱的局面中根据细微的线索、利用自己渊博的知识储备去寻找真相,一切都是从他脑海中反复出现的恐怖梦境开始。梦境中的画面惨厉,出现的神秘女子反复强调的一句话:“去寻找,你就会发现”。
确实,通过寻找,读者不仅领略了惊悚小说刺激肾上腺素的魅力,还将受到历史、文物知识以及艺术之美的洗礼。小说中,佛罗伦萨、威尼斯以及伊斯坦布尔三地多处名胜古迹最为让人心动。丹?布朗耐心的引领读者游走于维奇奥宫、碧提宫、圣母百花大教堂、圣马可大教堂以及圣索菲亚大教堂,那些金碧辉煌充满异国风情的古朴建筑在情节的衬托下,显得越发珍贵令人过目难忘,亦更加令人向往。与此同时,十字军东征、黑死病等等历史往事被巧妙的镶嵌于这场跨越古今、横跨欧亚的冒险之中,艺术、历史与智慧结合之后所带来的新鲜感确实令人震撼。丹?布朗没有偏离主题,将迷题与旅游揽胜中发现的节点逐一串联起来,为最后的揭密做足了准备。因此,尽管《地狱》一书在情节上没有摆脱类型小说的俗套,经过符号、艺术与古建的精心点缀,还是拥有相当的可读性。
一部伟大的作品激发另一部杰作诞生,历时三年才出版的《地狱》一书的灵感就来源于伟大的诗人但丁。因此你不得不承认,有时候有些事真的是:去寻找,你就会发现。