今天阅读了《舍得》中养心篇部分。下面,结合《天堂与地狱一念间》一文,按3R标准,谈谈我的体会。
一、认同观点
星云大师说:“天堂地狱在一念之间,只要我们将心中一念的地狱摧毁,用自己的正念在心中建设永恒的天堂,就可以使我们远离颠倒梦想。所谓‘地狱除名,天堂有份’,何乐而不为呢?”我深以为然。
二、联系实际
工作比什么都重要。假如说你在天堂里享受所有的美食,但如没有工作,你可能没有一丁点快乐。喜欢工作才能觉得工作不是一种负担,觉得很轻松;如果不喜欢的话,就会有很多的烦恼。相反,如果你觉得做什么事情都很累,就觉得一生都在地狱里;如果你觉得做什么事情都很有兴趣,就会觉得很快乐,你就是在天堂。
天堂与地狱在一念之间。天堂在人间,地狱也在人间。天堂地狱在我们的心里,心中一念善就是天堂,心中一念恶就是地狱。你愿意在天堂里呢,还是在地狱呢?若解剖自己的一念之间在想什么,就可以知道了。
三、重构反思
我想起了美国石油大王洛克菲勒写给儿子的第三封信:《天堂与地狱比邻》,在信中他告诫儿子:“如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。检视一下你的工作态度,那会让我们都感觉愉快。”这是积极的人生观,相信每个人看了都会从中受益。
“一念之间包含所有的时空、人我对待。一念之间在时间上超越三大阿僧只劫,在空间上超越东西南北十方。”“一念之慈,万物皆善;一心之嗔,千般为恶。”我的感悟:心存恶念,即是地狱;一心向善,就是天堂。以此自勉。