爱看书的我,再一次翻开《感动中学生的100个兄弟姐妹》,《走进天堂的门票》这篇文章的题目非常吸引人,我想看看在吸引人的题目后面又有怎么样的故事呢?
这个故事让我了解了这样一对孪生兄弟,性格各异开启了不同的命运之门。两人参加高考,哥哥考上了,弟弟落榜。因为兄弟俩长得很像,父母有认为弟弟读书比较有灵气,就劝说哥哥把上大学的名额让给了弟弟。当哥哥把录取通知书交给弟弟时,说:“这不是走进天堂的门票,而是一张吸勤奋汗水的纸。”从此,哥哥辍学,顶替父亲工作,他凭他勤勤恳恳地工作,刻苦钻研的精神,最后成为了全市建材世界的名人。弟弟大学毕业后,无意中来到哥哥的公司,应聘成为一名基层员工。他心里觉得委屈,想找老总理论。没想到老总就是他哥哥,哥哥告诉他:“欲上天堂,先下地狱”。
我听说过这样一句古话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”,是的,只要在磨砺人的地狱里,勤奋的汗水换来学习结果,这大概就是所为的通往天堂的门票!
记得去年寒假,我为了迎战“希望杯”奥数比赛,花了大量时间练习奥数,一做就是一两个小时。有时我很固执,不在规定时间内做好就绝不罢休,有时吃饭时间到了也等做完了再吃。从分类练习到综合练习,再到100题集锦;还上网学习“学而思网站”关于奥数的视频课程;做了许多张高年级的试题……经过我与时间赛跑,不但速度快了,而且准确率也高。我从刚开始的一讲对三、四题到后来的一讲只错三、四题,到最后基本上能达到做的题目都全对为止。可惜,在3月份学校希望杯初赛时,我没能进入前五名,不能去杭州参加复赛。这以后,我仍然认真地做题,果然,“功夫不负有心人”,我在六月份学校举办的“数学智慧课堂”展示比赛中荣获年段第三名的好成绩。
我会记住“欲上天堂,先下地狱”这句话,以后做事会先紧后松,认真勤奋。任何奖状都是一张吸勤奋汗水的纸。