“春中散步,步随春风,笑声朗朗,合家欢庆。”这句话讲的是全家欢笑的情景,句中透着和谐,透着构成和谐的那种责任。
《散步》一文讲的是作者一家四口出来散步,因择路方向产生分歧,终和平解决,重归和谐的一件事。
文章寻常,恬淡,没有大的起伏与波澜。而读者却是思绪万千,尤其最后一句“好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”给了我很大的思考。
作者说他与妻子背的是世界,其重量是不言而喻的。因为这世界就代表着这家庭中的每个人,作者要负起照顾好每个人的责任。所以说,作者背的不是重量是责任,而这责任是每个人不可推卸的义务,这也是将来我们所必须要承担的。
这是照顾家庭的责任与义务,而这种责任就构成了佳通的和谐,家庭的和谐又关系到社会的风气与风貌。这也就是承担责任的必要性。看看现在:在经济推动下,在金钱的利益的驱使下,父子反目,夫妻离异,兄弟互残等等。这样的闹剧,笑剧正每天播出,是那样不堪入目,悲剧可笑,是那样的啼笑皆非。这一幅幅残酷似刀的事实,仿佛在说明:“中华传统美德已成为浮影,接替的是金钱利益。我认为不是这样的,因为中华五千年文明的支撑力,是中华五千年文明的推动力,它是我们永远的血肉,灵魂,骨子里的,是永无法磨灭!如果这美德消失了,接替的就是这个国家的败落,萧条;也可能是浓浓硝烟。
作者的文章正写出了他要勇于挑起大梁的决心,而这样的文章正给沦落在金钱里的丑恶的人及他们所做的肮脏的梦给予沉痛一击,使他们羞愧,进而重学中华文明的核心——尊老爱幼。
老人需要赡养,需要安慰,同时也需要生命的尊重和人格尊重;孩子需要呵护,需要疼爱,同时也需要教育和人格。而这有谁来办?是母亲的儿女和孩子的父母,这也就是”上有老,下有小“,需要担起生活重担的人,这也是由中华传统美德——尊老爱幼,由人文精神——责任感和使命感来办!尊老爱幼,担负起家庭和社会的责任是我们的父母应学习的,我们一代该继承的。