《散步》读后感
《散步》这篇文章,它就像是一首扣人心弦的诗,一首感人肺腑的歌,弘扬了我国人民尊老爱幼的传统美德,反映了我国文明家庭建设的巨大成就。文章在选材上颇有特色,作者懂得一滴水可以折射出太阳光辉的道理,精心选材,以小见大。文章只是选取一个三代同堂家庭一次散步的小事来写,却描述了一个重大的主题,就是中华民族尊老爱幼的优良传统在新的时代得到了发扬光大。
在这个三代同堂的家庭里,“我”处于承前启后的重要地位。每当家庭出现分歧的时候,“我”总是会主动站出来,消除分歧,维护团结,增进亲情。“我”全家要到田野上去散步,可是母亲不想去。因为母亲老了,身体不好,好不容易才熬过一个严冬,走远一点就会觉得累。母亲的想法并非毫无道理,但是“我”不是消极的表示顺从,而是积极地提出建议。“我”劝说母亲,正因为体虚,才应该多出去走走。“我”的话饱含着重重温暖,饱含着对母亲深切的爱。有利于母亲身体的增健,有利于家庭温馨氛围的营造。母亲听了“我”的话,感觉满心欣慰,儿子敬爱母亲,母亲尊重儿子,家庭非常的和谐和幸福。
家庭犹如一口池塘,有时波平如镜,有时波澜起伏。在散步的过程中,这个三代之家就像平静的水面涌起了波澜。在岔路口,“我”的母亲要走大路,“我”的儿子要走小路。大路平顺,便于老人行走,小路难行,可是景色优美。在鱼与熊掌不可得兼的情况下,“我”决定舍鱼而取熊掌。“我”认为,母亲年迈,余年不多,伴随她的机会已越来越少,儿子还小,来日方长,陪伴他的机会还很多。读后感·于是“我”就听从母亲的建议,作出了走大路的决定。这个决定是非常明智的,体现了中华民族尊老爱老的传统美德。
就在“我”作出走大路决定的时刻,母亲忽然摸摸孙儿的小脑瓜,改变了主意,说:“还是走小路吧。”母亲疼爱孙儿,了解孙儿的心思,知道孙儿喜欢小路旁边金色的菜花,整齐的桑树,小路尽头水波粼粼的鱼塘,于是决定自己克服困难,满足孙儿的心愿。
小路不好走,母亲对“我”说:“我走不过去的地方,你就背着我。”到了一处难走的地方,“我”蹲下身子,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。他们怕摔伤了自己背上那个最疼爱的人,因此都走得很慢,很稳,很小心。