《开学第一课》读后感
今天下午,老师布置让我们回家后看《开学第一课》。于是一放学,我向妈妈要了钥匙,然后一路小跑回到家,赶紧打开电视看《开学第一课》。
今年的《开学第一课》主题是“幸福”。成龙、邓亚萍、杨利伟等一些名人从不同方面阐释了他们对幸福的理解。
一个叫孟佩杰的女孩从8岁开始照顾母亲刘芳英,如今已有12年了。她要上大学了,就把母亲带在身边,人们称她临汾“最美女孩”。我都不敢相信,一个8岁的小姑娘竟然照顾起了母亲,而她的母亲还是她的养母!据她的养母讲,佩杰刚开始做饭时还没有灶台高,就踩在小凳子上做饭,为此还摔了很多次。不知不觉我流泪了,孟佩杰8岁时就能照顾母亲,而我们8岁时正是在父母怀抱里撒娇的时候,她太了不起了!她却说:只要妈妈活着,自己就很幸福。原来幸福竟然这么简单!
还有一个故事让我也非常感动。有一个男孩叫刘浩,是一个盲童,今年10岁了。在国际钢琴大赛上,他得了第三名。他所取得的成绩连我们这些正常人都自叹不如。刘浩从小喜欢弹钢琴,母亲为了完成他的愿望,就带着他来到北京求学,许多老师因为他是盲童就拒绝接受他。最后,还是在北京一个爱心组织的帮助下他上了盲校,有机会得以继续学弹琴。靠着母亲一针一针扎出来的乐谱,他的琴艺不断提升,最终得了大奖。看了刘浩的故事,我明白了一个道理:只要有恒心,什么事情都可以办到。同时,我也真正感受到了母爱的伟大!
《开学第一课》让我收获了很多,我知道幸福有很多种:活着是幸福,关爱是幸福,努力是幸福,乐观是幸福,分享是幸福……幸福就在我们身旁,需要我们珍惜。幸福很简单,每一个人都可以拥有自己的幸福。