《弟子规》读后感
“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”一踏进校园,这整齐的读《弟子规》的声音,我就情不自禁地跟着朗诵起来……
追溯到古代,大人们对小孩的教育总是格外细心,都抱着“望子成龙,望女成凤”的期望,《弟子规》就诞生了,它让不少的孩子从中受益。
《弟子规》不仅可以教育古代的小孩,对我们现代儿童的教育也很有帮助。
只要一说起《弟子规》,我们就心血来潮,忍不住背出几句来。我印象最深刻的就是“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,训敬听。父母责,须顺承。”这几句。
因为我们除了在学校,大部分的时间都待在家里,就一定要记住这几句古训。父母叫你时,不能慢吞吞地答应;父母让你干什么,立马就去干;当长辈教育你时,必须恭恭敬敬地听着;长辈责骂你时,不能顶撞。
《弟子规》是儿童必须读的书,它是教育文化的结晶,作为新时代的小学生,我们必须牢记《弟子规》中的每句古训!