以前,有很多狐狸给我留下了狡猾奸诈的印象:有的会躺在路上装死,骗渔夫的鱼吃 ;有的能够让老狼叶森格仑相信真的能从冰冻里钓上鱼来,结果把尾巴冻掉了;有的花言巧语打动了乌鸦田斯令,从田斯令嘴里骗到了奶酪…… 还有的狐狸非常懒惰,等待别的像列那这样勤劳的狐狸喂食物给它吃。
列那不仅勤劳而且非常聪明。就拿那次来说吧,它骗叶森格仑到湖上钓鱼,害的叶森格仑差点被刺死,而它自己却轻松逃脱了追捕。
列那不仅勤劳聪明,而且非常爱家人。每次它都把好的东西留给家人,自己吃差的。有一次,它从渔夫那里弄来许多鳗鱼,把它们全部给家人吃了,虽然它非常喜欢吃鳗鱼,可自己一条也没吃。
我们要向勤劳、聪明、爱家人的列那学习,不管遇到什么困难,都要努力自己解决,不要依赖别人。