《列那狐的故事》读后感
寒假期间,我读了一本名为《列那狐的故事》的书,这本书中的每一个小故事都非常精彩。
书中的主人公列那狐既聪明伶俐,又狡诈残忍。叶森格仑老狼总是被它戏弄的死去活来。列那狐把老狼骗到钟楼上去敲钟,结果摔了个嘴啃泥;又让老狼把尾巴伸进冰洞里钓鱼,结果使它变成了秃尾巴狼。列那狐也非常残忍,它欺骗麻雀为它的孩子治病,最后却吃掉了两只小麻雀;他为了报复,吃掉了向特格雷的十四个孩子。
列那狐虽然诡计多端,但是也有上老狼当的时候,它在车上偷鱼的时候,它想让车下的老狼上当,自己趁机溜走,可是老狼把鱼搬到路旁的小树丛里,吃得只剩下骨头了。列那从来没有想到过会上叶森格仑这个笨狼的当。
读了这本书以后,我觉得我们应该学习列那狐的聪明伶俐,但不能学习它的狡猾残忍。