《列那狐的故事》读后感
列那狐的故事》。这本书主要讲的是森林中一只名叫列那的狐狸和狮王、雄狼等动物斗智斗勇的故事。
列那是一只勇敢机智的狐狸,它会在狮王生病时治好它的病;也会在法庭上勇敢为自己辩护;当然,最令我赞叹不已的是,当狮王要判它死刑时,它居然说它救过狮王的命,并且还知道一笔神秘的宝藏。贪心的狮王为了得到宝藏,最终让列那逃过了一劫。
列那不仅勇敢机智,而且还很狡猾。它会用装死来诱骗捕食小鸟;也会用谎言欺骗黑熊钻进树洞偷蜂蜜,害得黑熊失去了耳朵;还会顺手牵羊偷走雄狼积攒的腊肉。最离谱的是,有一次它竟然还把狮王捆在了树上,而自己却假装路过救下了狮王,骗取了狮王的信任。
我觉得列那有时候机智勇敢,遇到危险时总能化险为夷;但有时它的狡猾却会害死很多无辜的小动物。我们大家不仅要学习列那的机智勇敢,也要以他的狡猾为戒,长大后不要成为那样的人。