这本书讲了一艘大船遇难后,唯一的幸存者鲁滨逊在荒无人烟的岛上生存了二十八年,他用自己的智慧和双手,克服了许多困难,他自己搭帐篷,挖洞,搭围墙,为自己建造了一个安全坚固的家,还自己种庄稼,养家畜,制造器具……最后,鲁滨逊终于活了下来。
读了鲁滨逊的故事后,我深刻体会到,鲁滨逊之所以成功,是因为他有坚强不屈的性格。当我遇到一些困难时,常常灰心丧气,鲁滨逊遇到这么多的困难,但他不退缩,把困难都战胜了,他用双手创造奇迹,我也要用勇气战胜困难。
这个故事让我明白了,没有什么是做不到的,没有克服不了的困难,当我们遇到困难、受到挫折时,只要积极勇敢的面对,不要退缩,顽强奋斗,就能战胜所有困难和挫折。
读过这本书,我深深地领悟到:虽然我们不可能像鲁滨逊那样身处险境,但在日常生活中,我们同样要勇敢的去面对困难,练就生存的本领,学会自力更生,要始终保持一种积极向上的心态,只有这样我们才能像鲁滨逊那样成为一个生活的强者。