《钢铁是怎样炼成的》读后感作文
在放寒假的时候,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我的感触很深。
这本书的作者是苏联的尼·奥斯特洛夫斯基,本书前前后后地讲述了保尔·柯察金、谢廖沙·勃鲁扎克、伊万·扎尔基等25个重要任务,这些故事中让我印象最深刻的是第一章了。第一章的主要人物是保尔·柯察金。
他在上学的时候,学校里的教师神甫对他非常地不公平,常常因为一些鸡毛蒜皮的小事情,神甫就要把他拉出教师。有一次,因为他提了一个小问题,就被神甫把头往墙上撞,把他打的鼻青脸肿。后来,他就被学校退学了。为了帮助家里维持生计,保尔到了车站的食堂去工作,要干一天一夜,才能到家得到休息,不但很累,工钱也少,每月才八个卢布。可是保尔却干得很好,拼命地干活。慢慢地,他变的强壮了,工钱也多了,可是也只有十个卢布。那些比他地位高的人还是常常打他,对他不好。
后来,保尔太累了,有一天居然没关水就在旁边睡着了,水灌满了整个食堂,普罗霍尔很生气,进来就暴打了他一顿。保尔回到家后,他的哥哥阿尔焦姆要给他报仇,把普罗霍尔打的满脸是血。在哥哥的帮助下,保尔到了发电厂干活。
我觉得我们要学习保尔的精神,不怕社会对他的不公平,敢于面对生活中的困难,做个对社会有贡献的人。