《钢铁是怎样炼成的》读后感作文
很多人提到《钢铁是怎样炼成的》这本书,首先想到的会是故事主人公保尔柯察金,想到他顽强拼搏,奋斗不息的传奇经历。殊不知,这部小说其实是一部自传体小说,从中可以读到大量有关作者尼奥斯特洛夫斯基真实生活的片段。
文中有一段经典的语录,一直被世人所歌颂。“人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因庸庸碌碌而羞愧。在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争!”这是保尔柯察金说过的话,但也是作者内心的独白。只有真正热爱自己所从事的工作,真正热衷于自己的信仰,才能从内心深处发出这样的感慨。
时代在发展,社会在进步。尽管现在我们生活的条件变好了,但是每个人都有属于自己的梦想。试问,有多少人真的脚踏实地为了实现心中的梦想而努力奋斗?
梦想之所以叫梦想,是因为它不是轻易就能实现的,需要你把很多的想法付诸于实际,而且有面对所有突发问题的决心和勇气。如果我们每个人像保尔一样,把自己的梦想扎根在内心的深处,矢志不渝地顽强拼搏。我想不管前方会遇到什么,你都有足够的勇气和力量克服,最终到达幸福的彼岸。
加油吧,少年!为了心中所向往的美好生活,努力奋斗。