《三国演义》是我国的四大名著之一,乡音很多人看过。而《三国演义》是四大名著中有最多正史成分的。它以陈寿的《三国志》为基础来写的,但它有强烈的扬刘抑曹的感情色彩,所以它中间有一些假的故事,也改变了几人的真实情感。
《三国演义》中曹操狡诈,刘备仁义,咒语心胸狭隘,关羽中一,张飞英勇,但实际上并非如此。
狡诈的曹操其实是三大君王中最忠于汉室的。这点可以从他一生不称帝,虽然夺了汉献帝的权,但没有杀或废了他,就算是“衣带诏”事件,曹操也一直善待他。他有恶名是因为他在乱世中生生活的方式太凶残了。
刘备的仁义是用来收买人心的,他以匡扶汉室为口号,而成了一番事业。他开始时的军事能力不强,打黄巾军时不是战败就是逃跑,但罗贯中没有写这些。他有仁义之名是因为他劫富济贫,没有什么富人送钱给他。这仁义之名让他成了民心所向,这就使他要兵有兵,要钱有钱了。“煮酒论英雄”中曹操并非是要试探刘备,如果对他有疑心,刘备早就死了,曹操只是想告诉他像自己这样的人才能当英雄。刘备掉筷子说因为怕雷,并没有打消曹操的疑心反而让他起疑了。而曹操不杀刘备是因为他想顺藤摸瓜找出刘备勾结的人,然后一网打尽。而曹操人刘备去打袁绍不是大意而是有原因的:第一,曹操命令刘备出征,并没有分配他的旧部,关羽张飞等人都和刘备见不到面。刘备一走,跟刘备有密谋的人员就会不明就里,很容易露面去联络刘备,待刘备走后,就可以顺藤摸瓜,把刘备走前有过来往的人员详细调查,可疑的就全部铲除。第二,宛城的张绣还没有彻底解决,曹操要收编张绣的队伍从而壮大自己,对于拉拢张绣的任务,必须由他亲自完成,这也是为决战袁绍做好准备,袁绍与公孙瓒的战争已经快接近尾声,公孙瓒已经固守城池,眼看就要被袁绍消灭,袁绍消灭公孙瓒后,一定会率领得胜之师与曹操决战,所以曹操暂时不能够离开许昌。此外袁术也是一路诸侯,攻打袁术的任务也不轻,最适合这项任务的就是刘备。第三,刘备在许昌隐藏的较深,与外界消息隔绝,徐州百姓都会认为刘备被曹操所害,一时间谣言四起,对于曹操的声望有着极其严重的影响,如果刘备到了徐州,是最好辟谣的手段。曹操之前在徐州又屠过城,所以徐州经常闹兵变,刘备能起到稳定徐州民心的作用,现在是与袁绍决战的前奏,一旦徐州有闪失,曹操会首尾不能兼顾,所以派刘备去是最好的选择。第四,曹操已经算定,刘备离开许昌后,必然会谋反,曹操就是要等待刘备的造反,才能名正言顺的出兵杀死刘备。而曹操派刘备出发时,还安排了两个卧底,一个叫朱灵,一个叫路昭。这二人本是袁绍的降将,而一般降将在投靠曹操时,不作出一些贡献曹操是不会把他们当成嫡系的,譬如在战颜良之时,曹操把吕布的降将逐个的安排到了前线,然后逐个的阵亡。那么朱灵被派跟随刘备阻击袁术也是如此,刘备如果真的造反,多半会杀掉二人祭旗,所以曹操绝对不会在这个时候派遣他的亲支近派前去当炮灰的。但到最后曹操还是没杀了刘备,不过杀了他勾结的人。
虽然《三国演义》中有些和现实不符,但还是把各种形象刻画的入木三分,堪称经典。