生于乱世,本就是一种幸福和一份痛苦,纷乱的世事为你搭建了绚丽的舞台,但同时也让你失去了那份祥和,淡定。
是的,三国,中国历史上最波澜壮阔的一段,多少英雄豪杰在三国乱世中展现了自己的身影。在无数的文臣武将中,唯有你,令我钦服。
忘不了,磐河桥畔你独战文丑的英气。
忘不了,长坂坡上你单骑救主的胆气。
忘不了,汉水营前你一骑当千的霸气。
忘不了,祁山阵前你力斩五将的豪气。
怎能忘记成都宫殿上你力谏安民,拒接田宅的爱民之言?
怎能忘记伐魏点将台你年逾廉颇,勇取先锋的虎将之威?
“常山有虎将,智勇匹关张。汉水功勋在,当阳姓字彰。
两番扶幼主,一念答先皇。青史书忠烈,应流百世芳。”
每次读起这首诗,我的眼前总浮现你在长坂坡上那件被鲜血染红的战袍和你在汉水营前那柄“若舞梨花”的银枪。赵云将军,你的身影是那样鲜活,历经千年风雨,你的光芒丝毫没有黯淡。
你在我的视线中第一次登场,是在北平太守公孙瓒被文丑追击时挺身而出,站退了号称“河北四庭柱”的文丑。但在我看来,你不过是一时侥幸罢了。直到公孙瓒自焚易京楼,我以为你会昙花一现,在《三国》里就此绝笔。
可是,很快你又现身卧牛山,投入刘备帐下。随着刘备的东奔西走而来回奔波,历经无数风雨。刘备在刘表的要求下接管了新野,而曹操的大举南侵,刘表病逝,刘琮投降又使刘备放弃新野,携民渡江,而你也随之来到了你的舞台—长坂坡。
当八十三万曹兵屠杀着百姓,而刘禅下落不明,刘备生死未卜之时,你没有抛下他们,单骑冲入敌阵,斩将夺旗,在曹军深处寻得幼主。你将幼主抱在怀中,披上铠甲,枪起处,曹军兵将纷纷倒下。银枪飞舞,血花飞溅,纵横敌军,所向披靡。令曹操惊叹:“真虎将也,吾当生致之。”你斩杀曹营名将五十二员,砍倒大旗两面,夺槊三条,此战让你名扬天下。
后来,孙刘联军于赤壁大败曹操,刘备平定南荆四郡,你受命攻取桂阳。桂阳太守赵范余以其嫂嫁于你,而你断然拒绝,识破赵范包藏祸心,占领桂阳。当刘备问起,你慷慨言之:“大丈夫何患无妻!”令众人倾服。
刘备入川后,与曹操争夺汉中,而你又一次立下不朽功勋。当曹军大将徐晃,张颌困住黄忠时,长坂坡之战,再次上演。只见“那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。”张颌、徐晃心惊胆战,不敢迎敌。你单骑救了黄忠,而曹兵为之胆寒。收兵回营,你大开营门,单骑立于营前,喝曰:“休闭寨门!汝岂不知吾昔在当阳长坂时,单枪匹马,觑曹兵八十三万如草芥!今有军有将,又何惧哉!”蜀兵因你士气倍增,斗志昂扬,占汉水以寡胜众。刘备欣然曰:“子龙一身都是胆也!”自此,虎威将军赵云之名天下皆闻。
关羽失荆州,陆逊火烧连营,此后刘备白帝托孤,遂有孔明平定南夷,当首出祁山之时,你虽已年逾廉颇,仍自告奋勇,挂印先锋,与邓芝出兵祁山。众人皆以为你难有所为时,那精湛的武艺令人哑然。你力斩素有“万夫不当之勇”的韩德父子五人,虎威将军赵云之名再次让曹军不战而溃。
但,风折苍松子已逝,雪满常山龙不归。历史终将老去,而你的英魂将永远屹立在那个乱世,闪耀在历史的天空。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人皆述,三国赵云无双。
赵云还在,三国未老!