"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄;是否成败转头空;青山依旧在,几度夕阳红。
白发垂樵江渚上,惯看秋月春风;一壶煮酒喜相逢;古今多少事,都付笑谈中。"
每次读着这首《临江仙》时,我都被其中的所隐示的沧桑历史所震撼,感受着《三国演义》其中荡气回肠的战役,那一段被后世所铭记的历史,悄然在《三国演义》中上演;一个个活灵活现的人物形象在其中表露出来,一代奸雄曹操,煮酒论英雄的刘备,忠肝义胆的关羽,忠心护主的赵云,还有张飞,周瑜,诸葛亮,司马懿…每个人物都有自己的性格,品位三国就是在品读大千世界人物形象。
几次读这本书每次都有不同的收获。但是在每次的品读过程中都有一个人给我留下难以泯灭的印象,他就是——关羽。
"身高九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。"这是在这本书第一章《宴桃园豪杰三结义》所描述的关羽的形象。就是这样的关羽在《三国演义》的五虎上将上表现得霸气十足,那一颗赤胆忠心觉得让无数后来人都佩服的五体投地。
发生在关羽身上的每件事都会让我们觉得这样的一个人可能只会在历史中出现。依稀记得第一次读《三国演义》时候是在初三的时候。顶着中考的压力,在课桌的掩护下,我带着对历史的不解一头扎进了这本书里,从此我就迈上了对一位圣者的仰慕之路。老师口中那位挥着青龙偃月刀的关二爷,就这样在我的印象中开始浮现。温酒斩华雄,千里走单骑…也许这些事情只有他能做得出来吧。现在也忘了当时是什么念头驱动我看了这书,只是知道自己已经看了。迷迷糊糊看到了关公败走麦城的时候,当时真有种回到三国时期,帮助关公功成身退。然后帮他找到一个世外桃源,终老一生。现在想起来我当时的想法是多么的幼稚,每个人都有自己的命运归属,并不是我们所能控制的。
后来在不甘的驱动下,我又从那堆旧书中找到这本《三国演义》,继续着我对一个圣人的仰慕。继续从书中找出一些心灵的震撼。于是我再次捧起了这本演绎着惊心动魄的书。
再次品味到关公的气魄,心中那份激动之情陡然而生。从桃园结义开始,关羽就开始了那条不能回头的忠心路。初对付黄巾军时先斩程远志,后在汜水关前"温酒斩华雄",虎牢关前"三英战吕布"这都是三国演义里描写的单挑战斗,于万众之中斩杀颜良,"匹马斩颜良,河北英雄丧胆;单刀会鲁肃江南文武寒心"正是其中对他的英勇的描述。再后来就是他那"千里走单骑,过五关斩六将"的故事。每次发生在他的身上的故事,都能品味出一代武圣的雄霸之气。《三国演义》最后对他的结局也许是有些悲剧色彩,但是世上谁能逃避命运的安排,于是他的结局也就显得合情合理。败走麦城,显圣玉泉。
也许是冥冥中的安排,我到洛阳继续我的求学之路。在这个曾经演绎着无数金戈铁马的地方,在这个千年帝都,我有幸到关羽的长眠之处——关林一睹当年他的英姿。一个巨大的石碑"汉寿亭侯"树立在他的墓前,我觉得这并不是他所想要的吧,也许坟茔上那些陪伴他的灵魂长眠的古柏才是他真正想要的吧。那象征着当初桃园结义的结义柏,和证明他沧桑霸气的旋生柏也许会默默滴陪伴他继续受后世人的敬仰。
赤面秉忠心、骑赤兔追风,驰驱时、无忘赤帝;
青灯观青史、仗青龙偃月,隐微处、不愧青天!