本书的主角有杰罗尼摩。斯蒂顿、菲、赖皮和本杰明,配角柏蒂。活力鼠、潘朵拉。华之鼠、托普鲁罗和莉雅。兽医鼠。讲述的是他们之间的故事。
总体来说是讲大白鲸掉在岸上,一些善良的老鼠们和艘大船齐心协力把30吨的大白鲸送回大海的故事。大白鲸最后还用尾巴排起浪花潜入水中。他们和大白鲸欢乐的道别。
在拯救大白鲸的过程也是十分艰辛的。一开始是罗尼摩。斯蒂顿发现了大白鲸,大家都觉得他像一个礁石,直到大白鲸喷出一道水柱,大家才知道他是一头鲸鱼!鲸鱼看起来很是痛苦,大家就尽量让大白鲸的皮肤保持湿润,一直在往鲸鱼身上浇水。柏蒂打了救护电话,在他们的带领下救护人员赶到了海滩,救护人员驾驶着一艘轮船,在它的牵引下将大白鲸重新回到海洋。
阅读这本书,我觉得故事中的老鼠们非常勇敢,善良,拥有智慧,遇到困难,不慌张。我也希望能像他们一样遇到困难不慌不忙,找到解决困难的办法。我们也要向故事中的老鼠们一样爱护动物,真爱他们的生命。