窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》本著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使,黑柳彻子。书中写了作者上学时的一段故事。
本书共61个小故事,讲述了作者小豆豆因为太淘气被学校退学来到了巴学院,在小林校长的引导下,逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
我最喜欢第二个故事,窗边的小豆豆,其中小豆豆因为觉得学校的桌子非常有趣,不停的开开关关,站在窗边和宣传艺人打招呼,站在窗边和燕子说话,让我感觉非常有趣。从老师说的,如果说还有’这样的事,能够数的过来,也就不必轻易请您让他换一所学校了,又让我觉得小豆豆非常淘气。
小豆豆淘气天真对什么都好奇,但是我也是这样。有一次妈妈下班带回来了,一颗瓶子,因为瓶子黑黑的,所以完全看不见里面的东西。看到妈妈把瓶子放在桌子上,我就蹑手蹑脚的来到了苹字旁,想打开瓶子看看,可是不管我怎么弄?瓶子也弄不开,我一用力瓶子就滑到了地上,摔碎了,所以我被妈妈吵了一顿。
小豆豆,妈妈脾气很好,他并没有因为小豆豆淘气而退学生气,而是努力去找一所新学校,如果小豆的妈妈吵了小豆豆的话,小豆豆第一次进新学校也就不会那么高兴和兴奋了。书中的小豆豆,就像我们天真淘气,而校长先生是一个很有耐心的人,在《校长先生》这个故事中,校长先生就听了小豆豆说了四个小时的话,而我,却从来都没有见到过这样有耐心的人,小豆豆退学后的新学校———巴学园,巴学园与其他的学校不同:在电车里上课,下午可以散步……如果现在的学校都是这样的话,就不会有人不喜欢去上学了,也许有人会盼着快点儿到早上,和朋友一起上学吧!
我觉得每个人都能在《窗边的小豆豆》里找到自己的童年。