窗边的小豆豆读后感
日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》。该书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
读完这本书后,我被小林校长的教育方针所折服,那就是小林校长经常说的:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
是啊!在当前竞争如此激烈的时代,教育的本真是什么?广大教育工作者应该教给孩子们什么?秉承什么样的教育理念?从这本书中,我完全找到了答案,那就是:想方设法去保护孩子的向上、向善、向好的人之初的品性。作为教师,眼睛中的确不应该有差生,应该相信每一个差生都是上帝派来的天使,淘气是他们的天性,是他们的另外一种聪明,他们强烈的好奇心让他们做出了成人所认为的调皮、捣蛋、不服管教的举动。作为教育工作者,应该时时刻刻理解他们,帮助他们,引导他们,尊重他们的天性,针对他们的不同个性,采取适合他们的教育方法,正如我国古代伟大教育家孔子所倡导的“有教无类,因材施教”。
教育是慢的艺术。