《送东阳马生序》读后感
《送东阳马生序》中说的是作者宋濂自己的求学故事。是作者给同乡后学的临别赠言。书中描写了作者艰苦的求学历程。书中的作者是非常值得我们学习的。
首先,作者小时家里很穷,没有书读,就去借书,之后拿来抄写。其次,成年后,又跑到百里以外去请教先生。最后,在冬天,又不得不冒着风雪去求学。他这种不畏艰辛,知难而进,好学上进,乐观向上的学习精神值得我们学习。
文中作者以第一人称,叙述了自己求学的艰辛经历,从而勉励马生勤奋学习。文中通过,自己的衣食住行与同舍生的比较,表明了作者的观点:学习条件的好坏,对学习效果没有决定性的影响,成功的重要因素,是求学者的态度。要“勤且艰”,要勤奋,也要舍得吃苦,要有恒心与毅力。
这篇文章也勉励我,要勤奋学习,艰苦奋斗。告诫我,要珍惜现在的生活,好好学习!