《送东阳马生序》读后感
《送东阳马生序》写了作者宋濂在少年时期求学的种种困难,与自己的艰苦作对比,以告诫“马生“刻苦学习。文章让我强烈的感觉到我们应该学会执着、坚强并珍惜优越条件,好好学习。
因为执着和坚强,宋濂可以在“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”的情况下抄录下抄录一本本的书,可以“趋百里外,从乡之先达知经叩问。”可以“遇其叱咄,色愈恭,礼愈至”……并最终成为了大文学家。
国家的飞速发展,使我们的生活变得越来越好。如果想看书,父母会给你找;如果想要文具,父母会给你买……我们的条件一点也不比宋濂的差,可是我们却没有他的那一份坚持和执着。
我的愿望是长大当一名教师,在教给学生知识的同时教给他们坚持和执着,当然,还要有高尚的爱国情怀。