《送东阳马生序》读后感
风因为缺少了依靠,所以在深山巨谷中放肆地咆哮,雪也越下越大,足足堆了尽尺厚。模糊的天地间,负箧曳屣的宋濂正朝着学舍的方向匍匐。
他有信念,所以战胜了疯狂的天气;他渴望知识,所以他有勇气在风雪中前进。也正是如此,他变成了“当今文坛巨匠”,成了“开过文臣之首”。
“余幼时即嗜学,……”当我再一次诵读宋濂的文章,不禁问自己:我的信念是什么?我是否有他那样的毅力与执着?
当今的我,无须在“负箧曳屣邢深山巨谷中”,但是,我好像缺失了他的精神。像宋濂一样,我不能把读书当作人生的乐趣,也不能像他那样冒着生命危险去学习。更重要的是,我缺乏他的信仰。我将如何实现心中大大小小的理想?
“鸿鹄之志”也只能成为一个不切实际的梦境。
依窗望星月,静品夕阳西沉,时间逝无声,惊叹伟人风采。我愿铭记《送东阳马生序》中谆谆教诲,带上勤奋上路,与知识同行!