就这样,宋濂获得了知识,但我们不应该反省一下吗?当时,他的环境是如此的艰苦和荒凉。为了寻求知识,他不顾一切地向前走,渴望寻求知识。可是我们呢?
环境优雅,吃穿不愁,家离学校也就十几分钟,我们不能像宋濂那样什么都不比?什么都不羡慕吗?我们不能忽略像宋濂这样的人吗?
只想学到那盼望已久的知识吗?是的只要你想,没有不可以。所以,请同学们把“不”这个字从你们的人生字典中删掉,永远都不要留下什么痕迹。
因为作者心中有求知的欲望,所以他什么都不想,因为知识是他的精神食粮,是他美丽的衣裳。所以,我想说,我们可以像他一样,可以努力学习,可以不顾一切地求知。可是,我们做到了吗?