拿起一本书,总会细细的读,从题目到题记再到正文,一个字也不放过。拿起这本书,不解的看着题目,难道这是一本介绍钢铁的书?进入导读,我立刻诋毁了这个想法,这是一本关于保尔柯察金艰苦一生的书,而题目更能使人感受到保尔一生的艰难坎坷。
保尔柯察金出生于一个贫苦的家庭,父亲早年去世,家里的生活全靠母亲洗衣服赚的钱维持,保尔12岁时就由于家庭条件不允许退学打工。后来,战争爆发了,从此保尔也便过上了艰苦的生活。被士兵抓、受伤得病、几次都差点死去。最后,坚持顽强的保尔终于战胜了一切,过上了幸福的生活。
“人应该怎样活着?”看完了这本书,我对这个问题有了最完美的解答。,那就是顽强,坚持和信念。保尔作为普通的战士,竟有钢铁般的意志。这是什么力量推动着他前进呢?是伟大的共产主义事业。这也是他顽强地与病魔作斗争的动力。没有一个人甘心平平庸庸的生活,但是每个人心中的这块铁,却未必都会炼就一块好钢。
再次品味这本书的题目,它不再那么简单,想到钢,我们的第一反应就是坚不可摧,其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”的方法只有一种——炼。
保尔意志的磨炼就是他在艰苦时的不放弃,在困难面前的坚持。人生之路坎坷万千,有谁能像保尔那样从不放弃、坚持到底呢?不管是学习也好,工作也好,我坚信,只要有努力就会有收获,有收获才能成功。
每天早晨,面对着新鲜的空气和明媚的朝阳,你还在等什么呢,什么都不要等了,赶紧行动起来,抓紧每分每秒,去学习工作,去劳动创造,去丰富生活,去改变自我。让积极的心态陪伴着我们,让更多的快乐版税我们走过每一天。