读《钢铁是怎样炼成的》有感
沿着这条路,一直走,哪怕途中艰难险阻;沿着这条路,不停歇,即使终点遥不可及。
在《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔·柯察金正是如此追求一种“回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧”的人生,他用自己的理想和追求诠释人生的意义。十月革命爆发后,保尔参加了红军,在战斗中浴血拼杀。虽然命运的天平没有倾向他那边,无数次的轻伤。重伤将他的健康体质吞噬,最后他坠入了瘫痪。双目失明的人生低谷中,但他并没有被病魔束缚,他怀抱着一颗炙热的心开始了一波三折的创作之旅,使原本已经归零的希望又加上了省略号。一次次受挫,一次次失败,一次次奋起,保尔终成梦想。
选择了一条路,就应该执着地走下去,即使它是荒草萋萋,荆棘满路,也不要犹豫不决。正如弗罗斯特所说的:“我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路”。保尔在他的人生道路上选择了一条充满坎坷的路途。正是因为他拥有那份执着的坚持,才能在烈火与骤冷中炼就“钢铁”般的意志。越过千年的距离,穿过历史的烟尘,我们仿佛还能看到苏武为汉出使匈奴,被单于扣下,又被流放牧羊_年之久,至须发皓白却依旧手持节杖,心系长安的执着;我们仿佛还能听到玄奘负笈远游,立下“若不到天竺,绝不东归一步”的誓言……不管是在“忠心”这条道路上的执着,还是在“信念”这条道路上的坚定,难道这不都是“保尔”式的坚持吗?心中既然选择了奋斗的历程,哪怕是战场上的搏杀。感情上的波折。病痛的折磨,“保尔”都以顽强的毅力,以另一种方式实践着他生命的誓言,沿着这一条路坚持走下去!朗费罗说过:“要以不忧不惧的坚决意志投入扑朔迷离的未来。”但历史长河中未能坚持的人也屡见不鲜,道光帝为了修正地方政策,改革漕运和盐政,却因各种势力的反对,阻力重重,半途而废了。
关上历史那扇窗,我茅塞顿开,终止了那首因考试失利而听了百遍的歌曲,摘下早将耳朵箍得发疼的耳机,揉了揉发胀的太阳穴。只是一次考试而已啊,我没有保尔那般“铁”的毅力,难道就这样被打败了吗?
有些希望,本不该破碎;有些梦,本不该放弃;有些旅程,本不该折回。假设成功是一条路,那么坚持就是这条道路上的动力!
也许斑驳的岁月中的刻痕只是未来生命中小小的痕迹,曾经面临的不可逾越的鸿沟也只是季节里浅浅的倒影。保尔黑暗中的坚持,成功后深刻的笑容也让我更加坚定:要沿着选定的路,一直走下去。