《思辨与立场》读后感
《思辨与立场》这本书其实讲的是批判性思维。当今是拼脑力的时代,时代对人类思维提出了各种要求,变化的世界需要批判性思维。
思考是我们的本性,但是我们大多数人的思维,留给自己的都是有偏差的、扭曲的、不全面的、信息不足的或者完全怀有偏见的。当我们抱着一种提升自己思维的想法思考自己的思维时,批判性思维就启动了。批判性思维意味着能意识到需要用相同的方式对待所有观点,在思维中不考虑情感和私利,做到独立思考,让自己能够在看待问题的时候不被情绪带偏,思维更有深度和广度。批判性思维的认知特质包括:认知谦逊,知道自己无知;具备认知勇气,愿意面对和公正地评价思想或观点;换位思考,拥抱对立的观点;认知一致,对自己和别人持相同的标准;认知坚毅,消解复杂性和沮丧,认识到为了理解和领悟,长期与令人困惑和悬而未决的问题作斗争是必要的;信赖推理,认识到自身推理的价值;思维自主,成为一个独立思考者。
那么,如何养成自己的批判性思维?作者提供了七项策略:1.利用“浪费”的时间,可以训练自己的思维;2.将思维标准内化,分段逐一养成习惯;3.保留一份思维日记,用于随时自省;4.训练认知策略,矫正自我中心性的即刻固化;5.重塑性格,每个月聚焦一种高级思维要素的养成;6.面对自我,记录反省并及时复盘;7.重新鉴别自己看待问题的方式,让生活接近自己想要的。
没有任何东西比可靠的思维更有用。学习做一个自己思维的批判者,提升思维的品质和技巧,拥有一个不输于他人的思维,是我们在这个迅速变化的世界里唯一的出路。但归根结底,培养高级思维的最佳路径,还是要回到原点:只有“读万卷书,行万里路”,方能“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”!