海底两万里读后感
只要把握好机会,我们当然会成功
我看完了一本十分有意义的书,它是法国作家儒勒·凡尔纳写的科幻小说——《海底两万里》。
书中说人们发现了一头“海怪”,军队造了战船要消灭它。阿龙纳斯教授受到邀请和仆人康塞尔一起踏上战船,他们认识了捕鲸大王尼德·兰。在和“海怪”的战斗中,三人落水到了“海怪”身上,发现原来是艘潜水艇,艇长叫尼摩。日后他们三人跟着尼摩艇长在海洋环游世界,最后因为一个大旋涡回到陆地。
看完整本书后,我最佩服的是尼德·兰,他有一颗向往自由的心,他不会愿意过没有自由的生活,不管待遇有多好。他说过一句话让我记忆深刻——“我们当然会成功,只要把握好机会。”这句话让我知道,只要能把握好机会,做事当然能够成功。而平时生活中有很多人在做事的时候没有把握好每一次机会,所以会失败。
有一次,我和爸爸去钓鱼。我本来以为钓鱼只要有耐心、肯坚持,就肯定能钓到鱼。过了很久,连一条鱼都没有钓到。我无奈地对爸爸说:“为什么我有耐心,肯坚持了,还是钓不到鱼呢?”爸爸说:“你以为只需要这些就够了?还要把握好机会。在每一次鱼咬钩时,你有发现吗?收线的时机,不是早收,就是晚收线,所以鱼都跑了。再多试几次,把握好鱼咬钩的时机就能成功钓到鱼。”听了爸爸的话,我再多尝试了几次,能把握到及时地收线了,真得成功钓到几条鱼了!
我们做事不仅要坚持,还要把握住机会!