《昆虫记》读后感
刚放假,我的妹妹就为我推荐了一本《昆虫记》,妹妹知道我对小动物十分感兴趣,但是对虫子却敬而远之。她想借此机会让我好好了解一下昆虫。我半信半疑,但还是读了起来,果不其然,里面的内容使我受益匪浅。《昆虫记》是法布尔用一生的时间呕心沥血写作而成的,这本书记录了生物界的各种昆虫,如蜜蜂、蚂蚁、蝴蝶等等。它们在如此大的地球上是如何觅食、生存、繁衍、栖息呢?它们在大自然的所作所为,可能和你想的一样,也可能刚好相反,或是你根本想不到的,真是令人叹为观止。这其中,给我印象最深的就是萤火虫了。我一直以为萤火虫不用进食,却没想到,萤火虫却是凶残的食肉动物!萤火虫的首选食物便是蜗牛了,每次猎杀猎物时,都会扮装毕恭毕敬的样子给蜗牛“按摩”,其实,萤火虫这是在给蜗牛注入毒液,使其麻痹。当蜗牛被毒倒后,萤火虫再注射另外一种毒液,这种毒液使蜗牛的肉变成液体,再用吸管般的嘴喝掉它,过程十分地简单流利。《昆虫记》这本书让我从中学习到了许多知识,更让我了解了法布尔,他有十分严谨的科学精神,勇于探索,敢于追求。我们也要和他一样,要将法布尔精神铭记于心。