《昆虫记》读后感
在昆虫中,不乏有十分聪明的生物。听说有的人类在野外遇到危险野兽时,会躺下装死来躲过危险,而有一种名为大头黑步甲的昆虫也会这种技艺。当这种小生物面对难以战胜的敌人,例如人类时,它会一动不动,爪子卷缩着,触须交叉一起,钳子都张开,如死一般。在二十分钟到五十分钟后,他“复活”了,并快步跑了起来,逃离危险区。这种富有智慧的生物反映的是人类在面对死亡的威胁时所展现出来的另一种机智。
《昆虫记》是以人性写虫性,以虫性反映人类社会。这里面的每一种昆虫就像一面镜子,倒映着的是人类内心深处的本质。人与虫,本来就是这样相似。