《傲慢与偏见》的读后感
傲慢让你没办法爱上别人,偏见让别人没办法接受你
——《傲慢与偏见》
人都有其劣根性,只要是人,都没办法避免。人既是感性的,又是理性的。理智会让我们去认知怎么做是正确的。
我们之所以是我们,是因为我们的经历,优点,缺点,态度,情感,性格的集合。巴普洛夫的条件反射表示贴标签是人类的一项基本技能,人类通过贴标签去处理复杂的人际关系,当然我也不例外。但同时,这种方法好用,但是又不准确
人类的复杂多面,永远不是一个简单的“标签”、“特质”足以概括的。别人表现出给你特质,也可能是他想表现的。他没有表现出来的呢,不过有些事出现了冰山一角,就可以及时止损了。
你认为的真的是你以为的吗?还记得之前央视播放的主持人大赛中看图表述,先给了一副画的一个前段,如果过早的下定义,贴标签,事实往往大相径庭。
而简单的标签化将人分类,是不是某种意义上局限了我们对于人的认识、判断,也一定意义上,局限了我们对于他人的认知和态度?让我们偏执的给人简单的分类储存,划清圈子,也在别人给我们冠上某种标签时,恼羞成怒,散发怒火。
网络让我们快速地领略了这个世界海洋上的每一块浮冰,我们以为这个世界就是浮冰,却不知道,我们没看到的地方,有着多大的冰山。
而被局限于浮冰的我们,在大数据的快速判断精准定位下,会不会又在不经意之间被侵蚀了主观意识,又在不经意之间被改变了对人的判断?
会不会,一些根本不重要的标签,会让我们,在遇到重要的人的时候,做出错误的判断?也让别人,在我们身上贴上“戾气”与“傲慢”的标签呢?
申论中的答题方法:是什么—为什么—怎么做。值得迁移。
那么有个问题值得深究一下,如果别人给你贴恶性标签,你怎么去对待呢?如果别人给你贴了一些好的标签,你会因为标签去刻意维持吗?