《傲慢与偏见》的读后感
《傲慢与偏见》是简·奥斯丁的一部名著,它是一本爱情小说。但我觉得,它不仅是一部爱情小说,更披露当时的社会现象,现在读来仍有一定的教育及警示意义。
《傲慢与偏见》讲述的是贝内特家的女儿伊丽莎白、简等人与达西、宾利等人的爱情故事 ,其中主要描写了达西与伊丽莎白之间的故事。他们的初次相识是在一次舞会上,但并不友好,伊丽莎白嫌达西傲慢,达西嫌伊丽莎白对他有偏见,第一次见面就这样不欢而散。之后,发生了一些事情,使得达西对伊丽莎白有了一些好感,并且向她求婚。而伊丽莎白拒绝了他,认为没有爱情基础的婚姻是不会幸福的。最后,伊丽莎白发现自己爱上了达西,最后他们喜结连理了。
书中,我非常赞赏伊丽莎白那种认为只有爱情的婚姻才会幸福的观点。这与她母亲贝内特太太的思想形成了鲜明的对比,她母亲认为只要男方有钱,便是好老公,好丈夫。看到这儿,很多人会说简·奥斯丁生活的是什么时代,这种想法早就过时了。我想对持这种想法的人说:不,现在有很多女人,为了让自己有一个有钱,有权,有势的丈夫,不惜倾尽自己的青春、美貌及其一切的一切,这样做值吗?还有些人,为了得到一时的风光无限,不惜放下自己的尊严,在遭世人唾弃的情况下做别人的小三。我想如果她小时候就读懂《傲慢与偏见》的话,就应该不会这样子不知廉耻了吧。
书中,最可笑的还是伊丽莎白的表哥柯斯林,他居然在三天内连续向两个不了解的女性求婚,而且用凯瑟琳夫人的高贵及自己一副会拍马屁的嘴脸去骗人,自以为是上流社会的人。在智慧的伊丽莎白面前,还敢自称聪明,之后又不听她的劝告,最终碰了一鼻子灰。再看今天的社会,柯斯林不正像今天的官二代,富二代吗?他们倚仗自己老爸的权势,不知天高地厚,不正像柯斯林那样吗?如果他们不悔改的话,最后只会落到被人嘲笑的地步。
这就是我理解的傲慢与偏见。