《傲慢与偏见》的读后感
《傲慢与偏见》这本书已经摆在我的书架上很久了,但是我一直不想看,它的书名就让我不太喜欢。直到有一天,我翻开了它,我发现,它和我想的根本不一样!
故事是围绕着本内特太太的二女儿伊丽莎白和严肃的达西先生展开。一开始,伊丽莎白认为达西先生非常傲慢,还对他对于自己朋友魏肯的态度十分不满。可是,当她开始了解他,并知道了他对魏肯态度不好的原因之后,她就对自己以前的偏见感到后悔。最终,他们互相理解了彼此,消除了偏见,没有错过最好的对方。
在读这本书时,我的心情随着故事情节像翻滚过山车一样起伏。让我记忆最深刻的是两位先生向伊丽莎白的两次求婚。第一次是柯林斯先生。柯林斯先生是一个不太招人喜欢的人。在他向她求婚时,我的心像一根弦一样绷紧了,希望伊丽莎白不要答应。第二次是达西先生,在不了解他时,我也不希望她答应他的求婚。却没想到她拒绝地那么斩钉截铁。最后,知道了达西先生的真正性格与处境之后,每看一行,我都希望他再向伊丽莎白求一次婚,就一直盼着看了下去。
在生活中我们不应该居高临下地批判别人,傲慢与偏见可能会让你失去很多善良的好朋友。最重要的一点是,你感觉不舒服的行为也许是表面现象,可能他做这些行为的原因是一些内心深处难以表达的痛苦,或者是自己生活的难处,所以不应该随便批判别人。
这本书不但引人入胜,而且人物性格刻画得非常鲜明。比如,简很善良,温柔;伊丽莎白有自己的想法,很有个性;玛丽见解深刻,博览群书;凯瑟琳和莉迪亚关注的只有结婚、珠宝、衣物、首饰等外在的东西。《傲慢与偏见》也很幽默,幽默是这本书的一大亮点。多看好书也可以让自己的写作变得更好,更加幽默。文字好像一匹野马,多读好书就好像有了一根可以驯服野马的缰绳。所以要多读书,读好书。